Uma proposta de sequência didática: conhecendo os quelônios da Amazônia
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ronaldo Adriano Ribeiro da
dc.creator: SOUSA, Ana Caroline Silva
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The Amazon is considered the region with the greatest diversity of species of turtles, being this one of the groups of vertebrates most threatened with extinction due to factors that contribute to the decline of species such as the loss of aquatic habitats, the use for medicinal purposes, as an animal and as a food resource. Bearing in mind that the use of chelonian for undue purposes will consequently bring losses for the species, as well as for the ecological balance, this proposal for a didactic sequence for the 7th year of Elementary School, consisting of eight moments to be developed in twelve classes, aims to objective is to study the species of the two groups of turtles, tortoises and tortoises existing in the Xingu / Pará region, as well as the study of the preservation and conservation of these species.
dc.description.resumo: A Amazônia é considerada a região com maior diversidade de espécies de quelônios, sendo esse um dos grupos de vertebrados mais ameaçados de extinção devido a fatores que contribuem para o declínio das espécies como a perda dos habitats aquáticos, a utilização para fins medicinais, como animal de estimação e como recurso alimentar. Tendo em vista que a utilização dos quelônios para fins indevidos consequentemente trará prejuízos para as espécies, assim como para o equilíbrio ecológico, essa proposta de sequência didática para o 7º ano do Ensino Fundamental, constituído de oito momentos a serem desenvolvidos em doze aulas tem por objetivo o estudo das espécies dos dois grupos de quelônios, jabutis e cágados existentes na região do Xingu/ Pará, assim bem como, o estudo da preservação e conservação dessas espécies.
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Caroline Silva. Uma proposta de sequência didática: conhecendo os quelônios da Amazônia. Orientador: Ronaldo Adriano Ribeiro da Silva. 2021. 62 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5529. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Conservação
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Répteis
dc.subject: Conservation
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Reptiles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Uma proposta de sequência didática: conhecendo os quelônios da Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)