Qualificação de mão de obra feminina na construção civil no município de Tucuruí
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
| dc.creator | PINHEIRO, Bruno de Lucas Pinto | |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | |
| dc.description.abstract | This article aims to present the extension project "Qualification of Female Workforce in Civil Construction in the Municipality of Tucuruí." This project primarily focused on encouraging the inclusion of more women in the civil construction market through their professional qualification. In this context, the participation of 20 women stands out, of whom 13 successfully completed the program. The project was carried out in three stages: project presentation, mini-courses, technical visits, and finally, the closing ceremony with the awarding of certificates. The project activities provided both theoretical and practical knowledge of construction techniques, encouraging participants to pursue courses in technology fields related to civil engineering. Additionally, it promoted awareness of the sustainable use of resources utilized and generated throughout various construction-related activities. For the volunteers involved, the experience was unique, offering the opportunity to share and absorb knowledge, gain new experiences, and explore diferente learning methods. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo apresentar o projeto de extensão "Qualificação de Mão de Obra Feminina na Construção Civil no Município de Tucuruí". Neste projeto, o foco principal foi direcionado ao estímulo em inserir mais mulheres no mercado da construção civil, por meio da qualificação das mesmas. Nesse cenário, destaca-se a participação de 20 mulheres, das quais 13 concluíram com sucesso, projeto esse sendo realizado em três etapas: apresentação do projeto, realização dos minicursos e visitas técnicas, por fim, a cerimônia de encerramento e entrega de certificados. As atividades do projeto proporcionaram embasamento teórico e prático nas técnicas de construção, estimulando a inserção das participantes em cursos nas áreas de tecnologia relacionadas à engenharia civil, além de promover a conscientização sobre o uso sustentável dos recursos utilizados e gerados no decorrer das mais diversas atividades relacionadas a construção. Para os voluntários envolvidos, a experiência foi singular, oferecendo a oportunidade de transmitir e absorver conhecimento, novas experiências e explorando diferentes métodos de aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Bruno de Lucas Pinto. Qualificação de mão de obra feminina na construção civil no município de Tucuruí. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2025. vii, 13 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8656. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Civil construction | |
| dc.subject | Women | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::TREINAMENTO E ALOCACAO DE MAO-DE-OBRA OFERTA DE MAO-DE-OBRA E FORCA DE TRABALHO | |
| dc.title | Qualificação de mão de obra feminina na construção civil no município de Tucuruí | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |