Opiliões (Arachnida- opiliones) do município de Bragança-PA.
dc.contributor.advisor-co1: EVANGELISTA JÚNIOR, Custódio Fernandes
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Janice Muriel Fernandes Lima da
dc.creator: SANTOS, Rômulo Furtado dos
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: Harvestmen constitute the fourth largest order in diversity within the class Arachnida. The order currently has about 6,640 species described in the world, although well recognized in other regions of the country, in the Amazon region this order is still poorly sampled with few works. In the state of Pará, until now, few works have been carried out to inventory the local Opiliofauna. In this sense, the objective of this work was to carry out the beginning of a survey of the harvestmen fauna in the municipality of Bragança-PA, carried out in two forest areas located 3.5 km away from the urban perimeter, using data already collected and including new ones. collections. Through the present work, it was possible to update the list of species in the municipality of Bragança, registering 17 species of harvestmen, of which 11 were identified at the specific level. The families Cosmetidae and Sclerosomatide stood out for their diversity and Manaosbiidae for their high abundance index. Some species showed low abundance and only 2 individuals were collected. The two studied areas presented very similar diversities, being possible to register 10 species in common. The number of species in the municipality of Bragança-PA is greater than that presented in this work, so it is clear the need for greater effort, a greater number of collection sites and a greater number of methods to provide a consistent list of species. harvestmen that occur in the Bragantina region.en
dc.description.resumo: Os opiliões constituem a quarta maior ordem em diversidade dentro da classe Arachnida. A ordem possui atualmente cerca de 6.640 espécies descritas no mundo, embora bem reconhecida em outas regiões do país, na região amazônica essa ordem ainda se encontra mal amostrada apresentando poucos trabalhos. No estado do Pará até o presente momento poucos trabalhos foram realizados para inventariar a Opiliofauna local. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar o início de um levantamento da fauna de opiliões do município de Bragança-PA, realizado em duas áreas de matas localizadas a 3,5 km de distância do perímetro urbano, utilizando dados já coletados e incluindo novas coletas. Através do presente trabalho foi possível atualizar a lista de espécies do município de Bragança sendo registradas 17 espécies de opiliões das quais 11 foram identificadas ao nível específico. As famílias Cosmetidae e Sclerosomatide destacaram-se por sua diversidade e Manaosbiidae por seu alto índice de abundância. Algumas espécies apresentaram baixa abundância chegando a serem coletados apenas 2 indivíduos. As duas áreas estudadas apresentaram diversidades bastante similares sendo possível registrar 10 espécies em comum. O número de espécies no município de Bragança-PA é maior que o apresentado neste trabalho, dessa maneira fica clara a necessidade de um maior esforço, um número maior de locais de coleta e um número maior de métodos para fornecer dessa maneira uma lista consistente de opiliões que ocorrem na região bragantina.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rômulo Furtado dos. Opiliões (Arachnida- opiliones) do município de Bragança-PA. Orientadora: Janice Muriel Fernandes Lima da Cunha, Coorientador: Custódio Fernandes Evangelista Júnior. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5639. Acesso em:.
dc.subject: Opiliofauna
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject: Região bragantina
dc.subject: Eastern Amazonen
dc.subject: Bragantina regionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.title: Opiliões (Arachnida- opiliones) do município de Bragança-PA.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)