Exposição de adolescentes e jovens à violência: efeitos em trajetórias de desenvolvimento de estudantes de escolas públicas em Belém - Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Lúcia Isabel da Conceição | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Bruna Thaiza Silva Nascimento | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims to present a theoretical-conceptual discussion about 'adolescence / youth' and 'violence', in order to identify the central aspects that perpass the development of these subjects. The methodology is constituted by a bibliographical review, where we use the descriptors 'Youth', 'Adolescence' and 'Violence', in the Capes / MEC Periodical databases and Scientific Electronic Library Online (Scielo) and, through previous reading of the title , abstracts and keywords, we selected studies that dealt directly with the subject to be studied. After selection, three categories of analysis were defined: 1. Conceptions of Adolescence / youth. 2. Youth and Violence. 3. The effects of violence on youth. The review showed that the term adolescence / youth assumes a heterogeneous character, in that it is shaped by multiple meanings, these being related to the different conditions and trajectories of young people. Violence is treated in the literature as a complex phenomenon, since it can occur in different forms and circumstances. On the other hand, the effects of violence are seen in a wide way, since these are characterized by the physical and psychological damages to these subjects. It was also verified that these impacts are sometimes related to the existence of other risk factors in the family or community context (alcohol use, social vulnerability, low self-esteem, among others), being harmful to these young people, thus interfering in their life trajectory. And so, the importance of coping in the experience of these subjects was noted, so that they can overcome adversities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo apresentar uma discussão teórico-conceitual a respeito da ‘adolescência/juventude’ e ‘violência’, de modo a identificar os aspectos centrais que perpassam o desenvolvimento desses sujeitos. A metodologia é constituída por uma revisão bibliográfica, onde utilizamos os descritores ‘Juventude’, ‘Adolescência’ e ‘Violência’, nas bases de dados Periódico da Capes/MEC e Scientific Electronic Library Online (Scielo) e, através da leitura prévia do título, dos resumos e palavras-chave, selecionamos os estudos que trataram diretamente do tema a ser estudado. Após seleção, foram definidas três categorias de análises: 1. Concepções de Adolescência/juventude. 2. Juventude e Violência. 3. efeitos da violência nas juventudes. A revisão mostrou que o termo adolescência/juventude assume um caráter heterogêneo, na medida, em que é configurado por múltiplos significados, sendo estes relacionados às diferentes condições e trajetórias dos jovens. A violência é tratada na literatura como um fenômeno complexo, pois pode ocorrer de formas e circunstâncias diferenciadas. Já os efeitos da violência são vistos de modo amplo, pois estes são caracterizados pelos danos físicos e psicológicos a estes sujeitos. Verificou-se também que esses impactos, por vezes, estão relacionados a existência de outros fatores de risco no contexto familiar ou comunitário (uso de álcool, vulnerabilidade social, baixo autoestima, entre outros), sendo prejudiciais a esses jovens, interferindo, de modo negativo, na trajetória de vida destes. E assim, notou-se a importância do coping 4na vivencia desses sujeitos, com a finalidade de que consigam superar as adversidades. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bruna Thaiza Silva Nascimento. Exposição de adolescentes e jovens à violência: efeitos em trajetórias de desenvolvimento de estudantes de escolas públicas em Belém - Pará. Orientadora: Lúcia Isabel da Conceição Silva. 2019. 89 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2314. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Fator de risco | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Risk factor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Exposição de adolescentes e jovens à violência: efeitos em trajetórias de desenvolvimento de estudantes de escolas públicas em Belém - Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |