Conservação e diagnóstico de Plumárias: estudo e reflexões sobre o ambiente Amazônico
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Jéssica Tarine Moitinho de | |
| dc.creator | FONSECA, Aimée de Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-1090-1091 | |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | |
| dc.description.abstract | Studying the conservation of feathered objects is crucial to preserving cultural, academic and symbolic heritage, especially in Amazonian contexts, where environmental conditions accelerate degradation processes. The study was conducted in partnership with the Rede de Coleções e Museus da Universidade Federal do Pará and focused on objects from the indigenous ethnographic collection of the Arthur Napoleão Figueiredo Anthropology Laboratory of the same university. The main objective is to identify the main damages that affect this heritage, in addition to briefly proposing practical conservation guidelines adapted to tropical environmental conditions. The methodology was based on a bibliographic review and a case study, which allowed the analysis of three objects from the indigenous collection. The results revealed the presence of biological, physical and chemical damage, which were classified and illustrated, highlighting the need for rigorous environmental control and conservation techniques specific to the Amazon region. It is expected that this research will contribute to the development of effective strategies adapted to the Amazonian context for the conservation of feathered objects, promoting their preservation and ensuring the safeguarding of the region's heritage. | |
| dc.description.resumo | Estudar a conservação de bens com plumagem é crucial para preservar o patrimônio cultural, simbólico e universitário, especialmente em contextos amazônicos, onde as condições ambientais aceleram os processos de degradação. Este estudo ocorreu em parceria com a Rede de Coleções e Museus da Universidade Federal do Pará e tem como objeto bens da coleção etnográfica indígena do Laboratório de Antropologia Arthur Napoleão Figueiredo da mesma universidade. O objetivo principal é identificar os principais danos que acometem esse patrimônio, além de propor brevemente diretrizes práticas de conservação adaptadas às condições ambientais tropicais. A metodologia baseou-se em uma revisão bibliográfica e um estudo de caso, que permitiu a análise de três bens da coleção indígena. Os resultados revelaram a presença de danos biológicos, físicos e químicos, os quais foram classificados e ilustrados, destacando a necessidade de controle ambiental rigoroso e técnicas de conservação específicas para a região amazônica. Espera-se que esta pesquisa contribua para o desenvolvimento de estratégias eficazes e adaptadas ao contexto amazônico para a conservação de bens com plumagem, promovendo sua preservação e garantindo a salvaguarda do patrimônio da região. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Aimée de Oliveira. Conservação e diagnóstico de Plumárias: estudo e reflexões sobre o ambiente Amazônico. Orientadora: Jéssica Tarine Moitinho de Lima. 2025. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9194. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | |
| dc.subject | Preservação | |
| dc.subject | Coleções museológicas | |
| dc.subject | Plumárias | |
| dc.subject | Museum Studies | |
| dc.subject | Preservation | |
| dc.subject | Museum Collections | |
| dc.subject | Feather Collections | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Conservação e diagnóstico de Plumárias: estudo e reflexões sobre o ambiente Amazônico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)