Amazonize: uma ferramenta para promover a cultura amazônica
dc.contributor.advisor1: MOTA, Marcelle Pereira
dc.creator: MARQUES, Walder Lobo
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: This work describes a tool to support teaching and learning for children focused on the Amazonian culture focused on children from 4 old. The tool was developed to stimulate the senses of the child that in this work were developed the senses of vision, hearing and touch. The development of the tool aimed at the application of good practices of usability and user experience. As it is a teaching tool, stimulating the public in the process of formation, Amazonize presents modules for children who know such as e-books as well as for children who have not yet consolidated their learning process using audiobooks to know the stories. The preschool experience of painting for the recognition of figures, objects and animals is approached in the Amazonize tool with items from the local fauna, providing monochromatic figures for painting, thus allowing the child to develop their local identity. An animal sound recognition module was also developed, along with a challenge to identify the animal related to sound in action, aiming to promote the auditory and memorial perception of those involved.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma ferramenta para promover a cultura amazônica usando jogos considerando como público alvo crianças a partir de 4 anos de idade. O projeto, chamado Amazonize, foi desenvolvido visando estimular os sentidos da criança, neste caso os sentidos da visão, audição e tato. O desenvolvimento da ferramenta visou a aplicação das boas práticas de usabilidade. O Amazonize apresenta módulos para crianças que saibam ler, que podem fazer uso dos e-books disponíveis assim como para crianças que ainda não consolidaram o seu processo de aprendizado utilizando de áudio books para conhecimento das histórias. A experiência pré-escolar de pintura para reconhecimento de figuras, objetos e animais é abordada no Amazonize com itens da fauna local, disponibilizando figuras monocromáticas para pintura, permitindo assim que a criança desenvolva sua identidade local. Também foi desenvolvido um módulo de reconhecimento de sons de animais, conjuntamente com um desafio de identificar o animal referente ao som em ação, visando promover a percepção auditiva e de memória dos envolvidos.
dc.identifier.citation: MARQUES, Walder Lobo. Amazonize: uma ferramenta para promover a cultura amazônica. Orientadora: Marcelle Pereira Mota. 2019. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2372 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Amazonize
dc.subject: Cultura amazônica
dc.subject: Jogos
dc.subject: Crianças
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Amazonize: uma ferramenta para promover a cultura amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)