Estudo geoquímico dos folhetos Neoproterozóicos da formação guia no sul do cráton amazônico, Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, José Augusto Martins | |
| dc.creator | CARVALHO, Abner Souza de | |
| dc.date.issued | 2012-11 | |
| dc.description.abstract | The climate change during the late Neoproterozoic had left important records in the Paraguay Belt in the north and south of the Amazon Craton and had increased the interest from some studies and debates in the region. In this context, the Guia Formation that is included in Araras Group and occurs along the southern edge of the Amazonian Craton, object of this study is characterized by deposits associated with transitional and shallow marine environments. The study area of these rocks comprises the municipalities of Cáceres and Poconé along the BR-070 highway. The mineralogical, geochemical and Total Organic Carbon (TOC) analysis, allowed the individualization of two types of rocks, shales and marls. These rocks are enriched in calcium and magnesium and are composed mainly of quartz (Q), K-Feldpar (F), calcite (C), dolomite (D) chlorite (Ch) and illite (I). The presence of smectite clay minerals in the assembly of the samples from the top of Carmel profile indicates a cold to temperate climate. The Chemical Index of Alteration (CIA) calculated for these rocks confirms little weathering rate. Chemical analysis of the major elements indicates granitic rocks as main source rocks. The tectonic environment determined from the diagram of Roser and Korsch (1986) indicates passive margin. The characterization of the maturation of the organic matter present results showing that the rocks have a potential generator hydrocarbons which deserves further refined, for considering the paleoenvironment the end of neoproterozoic, these rocks can generate good oil. The type of kerogen found in these rocks (type IV), with poorly understood its nature, does not match the existing paleoenvironment at the end of the Neoproterozoic. Several hypotheses have been raised to explain the origin of this type of kerogen, one of them is due to a possible contamination of these rocks or the presence of compounds one of them is due to a possible contamination of these rocks or the presence of compounds that by having the same composition, interfered in the result of the type of kerogen. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas ocorridas no final do neoproterozóico têm deixado registros importantes na Faixa Paraguai, no norte e sul do Cráton Amazônico e tem despertado interesse de alguns estudos e debates na região. Neste contexto, a Formação Guia que está inserida no Grupo Araras e ocorre ao longo da borda Sul do Cráton Amazônico, objeto deste estudo é caracterizada por depósitos associados a ambientes transicionais e marinho raso. A área de estudo dessas rochas compreende os municípios de Cáceres e Poconé, ao longo da BR-070. A caracterização mineralógica, geoquímica e de Carbono Orgânico Total (TOC), permitiram a individualização de dois tipos de rochas, folhelhos e margas. Estas rochas são enriquecidas em cálcio e magnésio e são compostas, principalmente, por Quartzo, K-Feldpato, Calcita, Dolomita, Clorita e Ilita. A presença de esmectita na assembleia mineralógica de argilominerais nas amostras do topo do perfil Carmelo indica provavelmente um clima temperado a frio. O índice de alteração de rochas (IAQ) confirma rochas pouco alteradas. As análises químicas de elementos maiores indicam que a fonte são rochas de composição granítica. O ambiente tectônico determinado a partir do diagrama de Roser and Korsch (1986) indica margem passiva. A caracterização da maturação da matéria orgânica apresentou resultados que mostram que as rochas possuem um potencial gerador de hidrocarbonetos que merece um estudo mais refinado, pois considerando o paleoambiente do final do neoproterozócio, estas rochas podem ser boas geradoras de petróleo. O tipo de querogênio encontrado nestas rochas (tipo IV), com sua natureza pouco entendida, não condiz ao paleoambiente existente no final do neoproterozóico. Algumas hipóteses foram levantadas para explicar a origem desse tipo de querogênio, uma delas é decorrente de uma provável contaminação destas rochas ou a presença de compostos que, por terem a mesma composição, interferiram no resultado do tipo de querogênio. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Abner Souza de. Estudo geoquímico dos folhetos Neoproterozóicos da formação guia no sul do cráton amazônico, Mato Grosso. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2012. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1913. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica – Mato Grosso (MT) | pt_BR |
| dc.subject | Neoproterozóico | pt_BR |
| dc.subject | Faixa Paraguai | pt_BR |
| dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo geoquímico dos folhetos Neoproterozóicos da formação guia no sul do cráton amazônico, Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |