Um framework para plataformas de microserviços distribuídos
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Josivaldo de Souza
dc.creator: ALCÂNTARA, Luiz Eduardo Alves de
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: The efforts to transform a generic programming language like Java in a complete tool to develop Web applications has been turning too hard to keep following its growing learning curve because of its many coupled frameworks which have become standard development. It’s a difficult path to change, due to its popularity in many segments, reinforced by the aggressive marketing of giants like Oracle, its current owner. This paperwork proposes, in counterpart, the use of distributed platforms into Microservices and API independent functions (inclusive for database access) in which the implementations should follow the specifications of a framework designed to have a low learning curve, fast development, higher economy of IT resources and full compatibility with all platforms developed under its guidelines, independently of each programming languages will be used, both for the implementation of the platform and for the services provided, which may belong to any standard market category, such as user management and authenticated access, cryptograph that is strong and protocol independent, file repository and intelligent storage management, synchronous and asynchronous distributed communication through messaging, dynamic user interface modeling, Real-time multimedia streaming and execution of database procedures with a direct return to client layer.
dc.description.resumo: Os esforços em transformar uma linguagem de programação genérica como Java em uma ferramenta completa para desenvolver aplicações Web tem dificultado o acompanhamento da curva de aprendizado por conta de diversos frameworks acoplados que se tornaram padrão de desenvolvimento. Um caminho difícil de ser mudado, por conta de sua popularidade em diversos segmentos, reforçada pelo marketing agressivo de gigantes como a Oracle, sua atual proprietária. Este trabalho propõe, em contrapartida, o uso de plataformas distribuídas em microserviços e funções independentes de APIs (inclusive para acesso a bancos de dados) cujas implementações deverão seguir as especificações de um framework projetado para permitir a baixa curva de aprendizagem, o rápido desenvolvimento, maior economia de recursos de TI e a total compatibilidade com todas as plataformas desenvolvidas sob suas diretrizes, independente de quais linguagens de programação serão usadas, tanto para implementação da plataforma quanto para os serviços disponibilizados, que podem pertencer a qualquer categoria padrão de mercado, como gestão de usuários e acesso autenticado, criptografia forte independente de protocolo, repositório de arquivos e gestão inteligente de armazenamento, comunicação distribuída síncrona e assíncrona através de mensageria, modelagem de saída dinâmica de interface ao usuário, streaming multimídia em tempo real e execução de procedures de banco de dados com retorno direto à camada do cliente.
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Luiz Eduardo Alves de. Um framework para plataformas de microserviços distribuídos. Orientador: Josivaldo de Souza Araújo. 2017. 116 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/3002. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Framework de implementação
dc.subject: Sistemas distribuídos
dc.subject: Microserviços
dc.subject: Funções serverless
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Um framework para plataformas de microserviços distribuídos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)