A funcionalidade do letramento em saúde na qualidade de vida e papel do enfermeiro: revisão com análise bibliométrica
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Jacira Nunes | |
dc.creator | MIRANDA, Joana Maria Gomes de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The term Functional Health Literacy (FHL), or health literacy, aims to promote educational actions in relation to health, that is, the teaching-learning process that encompasses dialogue, more importantly for nurses theoretical-practical skills, cognitive perceptions, specific and essential health care with the client and his / her family, with the purpose of developing an affectionate and trustful bond, without development of each task developed by the nurse. Objective: To identify scientific productions in relation to FHL between the years of 2006 and 2016. Methodology: This research is based on a Review with bibliometric analysis, realized in November 2016. The descriptors "Literacy in Health" and "Health education", covering the period 2006 to 2016 in the portal of Brasil Virtual Health Library (BVS), with the objective of selecting the total number of articles related to the theme. Results: nine (09) articles were obtained from this filter, seven (07) being directly related and two (02) indirectly related. Conclusion: The present study inferred that nurses are an essential part of health promotion, acting as a host, giving care and developing strategies as well as bringing health benefits, functional autonomy and knowledge construction. The results obtained highlighted the importance of the categories, with the result it was possible to conclude that, in the nursing field, collective health presents greater adherence. In short, the precepts of functional literacy in health are based on teaching by doing dialogic workshops, bringing knowledge and information to each audience according to their particularities and needs. We emphasize the nurse as a foster that generates trust, respect, friendship and commitment between patient and caregiver. | pt_BR |
dc.description.resumo | O termo Letramento Funcional em Saúde (LFS), ou letramento em saúde, visa promover ações educativas voltadas para a saúde, ou seja, é o ensinar-aprendendo abarcando-se a dialogia, para tanto requer do enfermeiro habilidades teórico-prático, percepções cognitivas, especificidades e cuidados essenciais com o cliente e seus familiares, com intuito de desenvolver vínculo afetivo e de confiança no desenvolvimento de cada tarefa exercida pelo enfermeiro. Objetivo: Identificar a produção científica de enfermagem relacionada ao LFS entre os anos de 2006 e 2016. Metodologia: A pesquisa baseia-se em uma Revisão com análise bibliométrica, desenvolvida em novembro de 2016. A partir dos Descritores: “Alfabetização em Saúde” e “Educação em Saúde”. Dados levantados no portal da Biblioteca Virtual em Saúde, procurandose captar a totalidade de estudos que abordassem a temática. Resultados: a partir deste filtro foram selecionados nove (09) artigos dentre os quais se inferência que (07) artigos estão diretamente ligado ao tema pesquisado e (02) deles indiretamente. Conclusão: Inferiu-se que este estudo trouxe a figura do enfermeiro como parte essencial da promoção da saúde, atuando como aquele que acolhe, cuida e desenvolve estratégias bem como trazendo benefícios quanto à saúde, autonomia funcional e construção de saberes. Acerca dos resultados obtidos destacamos a importância das categorias, com isso foi possível concluir que no campo da atuação da enfermagem a saúde coletiva teve maior adesão. Em suma, os preceitos do letramento funcional em saúde baseiam-se no ensinar fazendo por meio das oficinas dialógicas, levando conhecimento e informações a cada público de acordo com suas particularidades e necessidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Joana Maria Gomes de. A funcionalidade do letramento em saúde na qualidade de vida e papel do enfermeiro: revisão com análise bibliométrica. Orientadora: Jacira Nunes Carvalho. 2017. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1390. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Letramento funcional em saúde | pt_BR |
dc.subject | LFS | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A funcionalidade do letramento em saúde na qualidade de vida e papel do enfermeiro: revisão com análise bibliométrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)