Operacão “Arco de Fogo” em Tailândia-Pa: impactos sociais, econômicos e ambientais a partir da cobertura do Portal Tailândia e G1 (2008)
dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Carlos Augusto de Castro | |
dc.creator | SILVA, Adriana Abreu da | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | This research analyzes the unfolding of the operation "Arc of Fire" in the municipality of Tailândia PA in 2008, aiming to understand the effects of this operation on the daily lives of the residents and how it impacted, either positively or negatively, their social and economic life, as well as to analyze the effects of the operation of the operation. Thus, digital newspapers were used as a source and object of research; Portal Tailândia and G1 Pará in 2008. This operation represented a remarkable moment for the residents of the municipality, for the owners of charcoal and sawmills and for the agencies responsible for carrying out the operation. It was of paramount importance to analyze from the point of view of these various agents involved and the conflicts arising from the dissatisfaction of the workers who lost their jobs in the coal and mountain ranges. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa os desdobramentos da operação “Arco de Fogo” no município de Tailândia-PA no ano de 2008, objetivando compreender os efeitos dessa operação para o cotidiano dos moradores e como isso impactou, seja de forma positiva ou negativa, a vida social e econômica dos mesmos, bem como analisar os efeitos da mesma sobre o meio ambiente. Para isso, buscou-se estudar o cenário em que o município se encontrava antes da operação Arco de Fogo, como esta se deu e quais os desdobramentos da mesma. Desse modo, foram utilizados como fonte e objeto de pesquisa os jornais digitais denominados de “O Portal Tailândia” e “G1 Pará” no ano de 2008. A operação representou um momento marcante para os moradores do município, para os donos de carvoeiras e serrarias e para os órgãos responsáveis pela execução da mesma. Foi de suma importância à análise do ponto de vista dos diversos agentes envolvidos e dos conflitos decorrentes da insatisfação dos trabalhadores que perderam seus empregos nas carvoeiras e serrarias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Abreu da. Operacão “Arco de Fogo” em Tailândia-Pa: impactos sociais, econômicos e ambientais a partir da cobertura do Portal Tailândia e G1 (2008). Orientador: Carlos Augusto de Castro Bastos. 2024. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6548. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Operação Arco de Fogo | pt_BR |
dc.subject | Conflitos | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Operation Arc of Fire | en |
dc.subject | Conflicts | en |
dc.subject | Environmental impacts | en |
dc.subject | Journalism | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Operacão “Arco de Fogo” em Tailândia-Pa: impactos sociais, econômicos e ambientais a partir da cobertura do Portal Tailândia e G1 (2008) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |