Influência de backlogs de manutenção mecânica de equipamentos de mineração
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fernando Nunes da | |
| dc.creator | SILVA, Daniel de Sousa | |
| dc.date.issued | 0026-07-13 | |
| dc.description.abstract | Maintenance in off-road mining truck fleets is strategic to ensure asset reliability under severe conditions. This article analyzes the relationship between backlog management and the operational performance of a 17-unit fleet over twelve months, utilizing Mean Time Between Failures (MTBF), Mean Time To Repair (MTTR), and Physical Availability (PA) indicators. The methodology consisted of correlating the volume of pending orders with the mechanical stability of the assets. The results demonstrate that backlog peaks exceeding 800 orders preceded sharp drops in MTBF, evidencing that the accumulation and lack of backlog execution in preventive interventions lead systems to corrective failures. It was observed that the increase in MTTR during periods of high backlog execution or caused by component failures in more complex or fundamental systems, requires extensive repair times. It is concluded that technical backlog prioritization strategies are essential to avoid catastrophic or recurrent failures, ensuring the fleet's reliability and availability. | |
| dc.description.resumo | A manutenção em frotas de caminhões fora-de-estrada de mineração é estratégica para garantir a confiabilidade de ativos sob condições severas. Este artigo analisa a relação entre a gestão do backlog e o desempenho operacional de uma frota de 17 equipamentos ao longo de doze meses, utilizando os indicadores MTBF, MTTR e Disponibilidade Física (DF). A metodologia consistiu na análise da relação entre o volume de ordens pendentes e a estabilidade mecânica dos ativos. Os resultados demonstram que picos de backlog superiores a 800 ordens precederam quedas acentuadas no MTBF, evidenciando que acúmulo e falta de execução de backlogs em intervenções preventivas pode aumentar o risco de falhas corretivas. Observou-se que a elevação do MTTR em períodos de alta execução de backlogs ou causada por falhas em componentes em sistema mais complexos ou fundamentais exigem reparos longos. Conclui se que estratégias de priorização de backlogs técnico é essencial para evitar falhas catastróficas ou recorrentes, assegurando a confiabilidade e a disponibilidade da frota. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel de Sousa. Influência de backlogs de manutenção mecânica de equipamentos de mineração. Orientador: Fernando Nunes da Silva. 2026. [4], 9 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9986. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de backlog | |
| dc.subject | Confiabilidade | |
| dc.subject | Manutenção mecânica | |
| dc.subject | Backlog management | |
| dc.subject | Reliability | |
| dc.subject | Mechanical maintenance | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS | |
| dc.title | Influência de backlogs de manutenção mecânica de equipamentos de mineração | |
| dc.title.alternative | Influence of backlogs on the mechanical reliability of mining equipment | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)