O cinema e as perspectivas de diálogos com a educação e a infância
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Celita Maria Paes de | |
dc.creator | CUNHA, Thássia Gabrielly Medeiros da | |
dc.date.issued | 2024-11-01 | |
dc.description.abstract | This work arises as a response to the need to explore the educational potential of cinema and promote reflections on childhood as a social construction from the Extension Project "Imagetic Paths of Childhood: cinema, education and contemporary dialogues", developed at the Institute of Education Sciences (ICED/UFPA). With the objective of encouraging students and teachers of basic education to perceive cinema as an important language that can be used in the classroom. Its methodology includes careful selection of films, study sessions and pedagogical workshops, aiming to train teachers and students in film analysis and audiovisual production. Based on authors such as Bergala (2006), Costa (2013), Corsaro (2011), Delgado and Muller (2005), Ferreira (2018), Fresquet (2017), Sarmento (2007). The results highlight the positive impact on the perception of cinema as an educational potential. PALAVRAS-CHAVE: educação; cinema; formação de professores; infância | |
dc.description.resumo | Este trabalho surge como resposta à necessidade de explorar o potencial educativo do cinema e promover reflexões sobre a infância como construção social a partir do Projeto de Extensão "Percursos Imagéticos da Infância: cinema, educação e diálogos contemporâneos”, desenvolvido no Instituto de Ciências da Educação (ICED/UFPA). Com o objetivo estimular os discentes e professores da educação básica a perceber o cinema como uma importante linguagem que pode ser utilizada na sala de aula. Sua metodologia inclui seleção criteriosa de filmes, sessões de estudo e oficinas pedagógicas, visando capacitar professores e discentes na análise cinematográfica e produção audiovisual. Fundamentado em autores como Bergala (2006), Costa (2013), Corsaro (2011), Delgado e Muller (2005), Ferreira (2018), Fresquet (2017), Sarmento (2007). Os resultados destacam o impacto positivo na percepção do cinema como potencial educacional | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Thássia Gabrielly Medeiros da. O cinema e as perspectivas de diálogos com a educação e a infância. Orientadora: Celita Maria Paes de Sousa. 2024. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8181. Acesso em: | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Cinema | |
dc.subject | Infância | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O cinema e as perspectivas de diálogos com a educação e a infância | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)