A matemática financeira como instrumento da educação financeira
dc.contributor.advisor1 | GOUVEA, Marcos Vinicius Orguen | |
dc.creator | MODESTO, Gabriel Ferreira Favacho | |
dc.date.issued | 2024-02-20 | |
dc.description.abstract | Throughout life, people are faced with various financial decisions, from the simplest to the most complex. This basic knowledge needed to handle simple financial tasks is known as financial literacy. Many individuals have a low level of financial education, which ends up making it difficult to make healthy decisions and makes them more prone to debt. The objective of this study is to analyze the relationship between the practice of financial education and debt. To make decisions appropriately, it is important to have a previously prepared budget that includes forecasts of income and expenses. This helps in managing finances and is an effective tool for disciplining financial habits. In this way, financial education aims to improve people's understanding of how to manage their money, seeking conscious and healthy use. Its purpose is to guide decision-making, offering skills that citizens develop throughout their lives to make conscious choices regarding their finances and plan the best way to manage their money. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo da vida, as pessoas são confrontadas com diversas decisões financeiras, desde as mais simples até as mais complexas. Esse conhecimento básico necessário para lidar com tarefas financeiras simples é conhecido como educação financeira. Muitos indivíduos possuem um baixo nível de educação financeira, o que acaba dificultando a tomada de decisões saudáveis e os torna mais propensos ao endividamento. O objetivo deste estudo é analisar a relação entre a prática da educação financeira e o endividamento. Para tomar decisões de forma adequada, é importante contar com um orçamento previamente elaborado que inclua previsões de receitas e despesas. Isso auxilia na gestão das finanças e é uma ferramenta eficaz para disciplinar os hábitos financeiros. Dessa forma, a educação financeira visa melhorar a compreensão das pessoas em relação ao gerenciamento do seu dinheiro, buscando um uso consciente e saudável. Seu propósito é orientar a tomada de decisão, oferecendo habilidades que o cidadão desenvolve ao longo da vida para fazer escolhas conscientes em relação às suas finanças e planejar a melhor forma de administrar seu dinheiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MODESTO, Gabriel Ferreira Favacho. A matemática financeira como instrumento da educação financeira. Orientador: Marcos Vinicius Orguen Gouvêa. 2024. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7438. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.subject | Financial education | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Debt | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A matemática financeira como instrumento da educação financeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)