Urbanização, moradia popular e ensino de Geografia: desafios e possibilidades no 8º Ano do Ensino Fundamental II
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Aluisio Fernandes da | |
| dc.creator | ALMEIDA, Hian Chrystian Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the relationships between the Brazilian urbanization process, public housing policies, with an emphasis on the Minha Casa Minha Vida program, and the teaching of Geography in the 8th grade of Elementary School II, considering its formative possibilities for a critical reading of the city. Based on the National Common Curricular Base (BNCC), it begins by exploring how to critically articulate housing policies and the production of urban space in elementary education. It problematizes how schools can articulate content about the city, socio-spatial inequalities, and the right to housing, promoting a critical reading of reality. Based on a bibliographic review of authors such as Callai, Cavalcanti, Corrêa, Mendes, and others, the results indicate that understanding the contradictions of urbanization and the impacts of housing programs is fundamental to forming critical citizens aware of the urban and social dynamics of Brazil. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo geral analisar as relações entre o processo de urbanização brasileira, as políticas de moradia popular, com ênfase no programa Minha Casa Minha Vida, e o ensino de Geografia no 8º ano do Ensino Fundamental II, considerando suas possibilidades formativas para a leitura crítica da cidade. A partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), parte-se de como articular criticamente politicas habitacionais e de produção do espaço urbano no ensino fundamental. Problematiza-se como a escola pode articular conteúdos sobre cidade, desigualdades socioespaciais e direito à moradia, promovendo uma leitura crítica da realidade. Com base em revisão bibliográfica de autores como Callai, Cavalcanti, Corrêa, Mendes e outros, os resultados indicam que compreender as contradições da urbanização e os impactos de programas habitacionais é fundamental para formar cidadãos críticos e conscientes das dinâmicas urbanas e sociais do Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Hian Chrystian Ferreira de. Urbanização, moradia popular e ensino de Geografia: desafios e possibilidades no 8º Ano do Ensino Fundamental II. Orientador: Aluisio Fernandes da Silva Júnior. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9272. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | en |
| dc.subject | Geography teaching | en |
| dc.subject | Basic Education | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Urbanização, moradia popular e ensino de Geografia: desafios e possibilidades no 8º Ano do Ensino Fundamental II | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)