Círculos de leitura e saúde mental na universidade: o caso do clube do livro conexões
| dc.contributor.advisor-co1 | MAGALHÃES, Amanda Gabriella Borges | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Eliane Miranda | |
| dc.creator | RICARDO, Laiany Gleice dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-02-08 | |
| dc.description.abstract | Considering the importance of interventions to promote mental health in higher education, this exploratory research aimed to describe the experience of participants in the Connections Book Club, implemented as a strategy to promote student mental health in the context of withdrawal from classroom lectures due to the COVID-19 pandemic. Through semi-structured interviews conducted with six Club participants, we sought to understand how the book circle experience impacted participants' academic/work life and personal well-being in this context. The interviewees pointed to the Reading Club as an important support in their personal and academic/professional lives in the pandemic context. Through the club, the interviewees reported having experienced a relationship with reading that was different from the academic one, marked by the absence of the feeling of obligation, by reading works in their entirety, and by the possibility of sharing their impressions with other readers, broadening points of view about the same work. The participants emphasized the importance of the connection of the works chosen with their lived context, which enabled the discussion of relevant themes for personal and academic development, as well as reflections on the pandemic context. It can be said that the book club proved to be a powerful tool for promoting student mental health in that it allowed experiences of meeting, bonding, dialogue about issues related to the lives of participants and the experience of belonging and welcoming in the context of suspension of classes and away from classroom activities. | |
| dc.description.resumo | Considerando a importância de intervenções em promoção à saúde mental no ensino superior, esta pesquisa exploratória teve como objetivo descrever a experiência dos participantes do Clube de Livro Conexões, implementado como estratégia de promoção à saúde mental estudantil no contexto de afastamento das aulas presenciais devido à pandemia da COVID-19. Através de entrevistas semiestruturadas realizadas com seis participantes do Clube, buscamos compreender como a experiência no círculo de leitura impactou na vida acadêmica/laboral e no bem-estar pessoal dos participantes neste contexto. Os entrevistados apontaram o Clube de Leitura como um importante suporte em sua vida pessoal e acadêmica/profissional no contexto pandêmico. Através do clube, os entrevistados relataram ter experienciado uma relação com a leitura diferente da acadêmica, marcada pela ausência da sensação de obrigação, pela leitura de obras na íntegra e pela possibilidade de partilha de suas impressões com outros leitores, ampliando pontos de vista sobre a mesma obra. Os participantes ressaltaram a importância da ligação das obras escolhidas com o contexto vivido, o que possibilitou a discussão de temas relevantes para a formação pessoal e acadêmica, além de reflexões sobre o contexto pandêmico. Pode-se afirmar que o clube de leitura se mostrou uma potente ferramenta de promoção à saúde mental estudantil na medida em que possibilitou experiências de encontro, construção de vínculos, espaço de diálogo sobre temas relacionados à vida dos participantes e a experiência de pertencimento e acolhimento no contexto de suspensão das aulas e afastamento das atividades presenciais. | |
| dc.identifier.citation | RICARDO, Laiany Gleice dos Santos. Círculos de leitura e saúde mental na universidade: o caso do clube do livro conexões. Orientadora: Eliane Miranda Costa. Co-Orientadora: Amanda Gabriella Borges Magalhães. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9616. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Promoção à saúde mental | |
| dc.subject | Universidade | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Mental health promotion | |
| dc.subject | University | |
| dc.subject | Reading | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Círculos de leitura e saúde mental na universidade: o caso do clube do livro conexões | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |