A matemática básica e o direito do consumidor: o uso da razão e proporção em postos de gasolina
dc.contributor.advisor1: LOPES, Francisco Paulo Marques
dc.creator: SILVA, Orivelton Cristian Medeiros da
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The theme of this paper is "Basic Mathematics and Consumer Rights: the use of reason and proportion in gas stations." It was evaluated how mathematics can be an important tool in everyday life, not only applicable in the classroom but also in various practical environments. For the writing of this paper, the applied research was of bibliographic type, where the consulted documents were the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Curriculum Parameters (PCN). In addition to these two documents, which guide the curricula of public and private schools in Brazil, the Consumer Protection Code (CDC) governed by Law No. 8,078 of September 11, 1990 was also used. This is because it is urgent to combine mathematics and laws, as mathematics allows consumers to understand prices and quantities involved in transactions, while the CDC provides protection and legal support in case of problems or discrepancies in gas station operations. Together, these two aspects ensure a balanced and transparent relationship between commercial establishments and consumers, promoting trust and safety in fuel transactions. It was concluded that basic mathematics, especially the topic of reason and proportion, proved to be a useful instrument in this process of inspection and conscious consumption.
dc.description.resumo: O tema deste trabalho é “A Matemática Básica e o direito do consumidor: o uso da razão e proporção em postos de gasolina”. Avaliou-se como a matemática pode constituir importante ferramenta no dia a dia de todos, não sendo utilizável somente em sala de aula, mas com aplicabilidade nos mais diversos ambientes do mundo prático. Para a escrita do trabalho, a pesquisa aplicada foi do tipo bibliográfico, onde os documentos consultados foram a Base Nacional Comum Curricular – BNCC – e os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN. Além desses dois documentos, norteadores de currículos de escolas públicas e privadas no Brasil, utilizou-se o Código de Defesa do Consumidor – CDC – regido pela Lei Nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, pois mostra-se urgente que, ao aliar a matemática e leis, enquanto a matemática permite que os consumidores entendam os preços e quantidades envolvidas nas transações, o CDC oferece proteção e respaldo legal caso ocorram problemas ou discrepâncias nas operações dos postos de gasolina. Juntos, esses dois aspectos asseguram uma relação equilibrada e transparente entre os estabelecimentos comerciais e os consumidores, promovendo a confiança e a segurança nas transações de combustível. Concluiu-se que a matemática básica, principalmente o assunto de razão e proporção, mostrou-se como instrumento útil nesse processo de fiscalização e consumo consciente.
dc.identifier.citation: SILVA, Orivelton Cristian Medeiros da. A matemática básica e o direito do consumidor: o uso da razão e proporção em postos de gasolina. Orientador: Francisco Paulo Marques Lopes. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Álcool ou gasolina
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Razão e proporção
dc.subject: Direito do consumidor
dc.subject: Consciência financeira
dc.subject: Alcohol or gasoline
dc.subject: Financial education
dc.subject: Reason and proportion
dc.subject: Consumer rights
dc.subject: Financial awareness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A matemática básica e o direito do consumidor: o uso da razão e proporção em postos de gasolina
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)