Tecnologia e neurodivergência: aplicativo de apoio para estudantes no ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | HARB, Maria da Penha de Andrade Abi | |
| dc.creator | SANTOS, Yorran Petrick Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | |
| dc.description.abstract | This study proposes the development of a mobile application aimed at academic support for neurodivergent students in higher education, focusing on individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The proposal arises from the difficulties these students face, such as disorganization, cognitive overload, and sensory barriers, coupled with the lack of adequate support in educational institutions. The methodology involved a systematic review of the scientific literature and the analysis of institutional data from the Federal University of Pará (UFPA), identifying specific needs and priority functionalities for the proposed system. The application was designed based on accessibility and usability guidelines, prioritizing a clean, responsive, and sensory-balanced interface. Among the functionalities identified through literature analysis are task management, medication tracking, and personalized alerts. The project is in its early development phase, and the initiative aims to contribute to the development of more inclusive technological solutions, promoting autonomy, retention, and academic success for neurodivergent students. | |
| dc.description.resumo | Este estudo propõe o desenvolvimento de um aplicativo mobile voltado ao apoio acadêmico de estudantes neurodivergentes no ensino superior, com foco em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). A proposta surge diante das dificuldades enfrentadas por esses estudantes, como desorganização, sobrecarga cognitiva e barreiras sensoriais, somadas à ausência de suporte adequado nas instituições de ensino. A metodologia do trabalho envolveu uma revisão sistemática da literatura científica e a análise de dados institucionais da Universidade Federal do Pará (UFPA), identificando necessidades específicas e funcionalidades prioritárias para o sistema proposto. A aplicação foi projetada com base em diretrizes de acessibilidade e usabilidade, priorizando uma interface limpa, responsiva e sensorialmente equilibrada. Entre as funcionalidades levantadas mediante análise da literatura, destacam-se o gerenciamento de tarefas, controle de medicamentos e envio de alertas personalizados. O projeto encontra-se em fase inicial de desenvolvimento, e a iniciativa visa contribuir para a construção de soluções tecnológicas mais inclusivas, promovendo autonomia, permanência e sucesso acadêmico para estudantes neurodivergentes. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Yorran Petrick Ferreira dos. Tecnologia e neurodivergência: aplicativo de apoio para estudantes no ensino superior. Orientadora: Maria da Penha de Andrade Abi Harb. 2025. 11 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8773. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Acessibilidade digital | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Neurodivergência | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |
| dc.title | Tecnologia e neurodivergência: aplicativo de apoio para estudantes no ensino superior | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)