Análise experimental da influência de temperaturas elevadas na resistência ao embutimento da andiroba
dc.contributor.advisor1: ROSA, Carolina Coelho da
dc.creator: VASCONCELOS, Isabelle Bianca Gouveia
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: About evaluation in charge support of timber structures connections, the timber embedment strength is one of the main of parameters. Although, this resistance can show modifications when the parts are submitted some factors, such as temperature variations, because the temperature causes big effects on timber properties and this effect needs to be understanding for certs considerations in timber structures projects. Soon, the objective this research is evaluate the action of high temperature on timber embedment resistance, getting a residual resistance. The tests of parallel to grain were made in 84 test specimens separated in 7 groups of temperature between 30° and 250°C and followed the prescriptions to American (ASTM D5764- 97a) and Brazilian (ABNT 7190-97) of timber structures. The test specimens temperature was monitored using thermocouples inside of them, heat in flask being in desire temperature and next they were cooling during 24hr slowly, until get the environment al temperature. The results could get conclude that the increased of temperature influenced significantly in an embedment strength in 250°C and also darkness brow, but in 100°C the wood increased the embedment strength regarding 30°C, and this fact may happen because of moisture content after tests.
dc.description.resumo: Na avaliação da capacidade de carga de uma ligação em estruturas de madeira, a resistência ao embutimento da madeira é um dos principais parâmetros. No entanto, essa resistência pode apresentar modificações quando as peças são submetidas a certos fatores, como variações de temperatura, pois a temperatura tem efeitos importantes sobre as propriedades da madeira e esses efeitos precisam ser entendidos para as devidas considerações em projetos de estruturas de madeira. Logo, o intuito desta pesquisa é avaliar a ação de temperatura elevadas na resistência ao embutimento da espécie de madeira andiroba, obtendo a resistência residual. Os ensaios de embutimento paralelo às fibras foram realizados em uma amostra com 84 corpos de prova, divididos em 7 níveis de temperatura entre 30° e 250° C e seguiram as prescrições da norma americana (ASTM D5764-97a) e da norma brasileira ABNT 7190- 97 de estruturas de madeira. As temperaturas dos corpos de prova foram definidas através do monitoramento com uso de termopares inseridos nos corpos de prova, sendo estes aquecidos em mufla, que já se encontrava na temperatura do ensaio. Após o tempo de aquecimento necessário os corpos de prova foram resfriados lentamente durante 24 h em um dessecador até alcançarem a temperatura ambiente. Os resultados obtidos nos ensaios permitiram concluir que o aumento da temperatura influenciou significativamente na resistência ao embutimento da madeira na temperatura de 250°C, bem como o escurecimento acentuado, porém, em 100°C a madeira apresentou um ganho de resistência significativo em relação a temperatura ambiente, fato que pode ser justificado devido ao valor de teor de umidade da madeira pós ensaio.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Isabelle Bianca Gouveia. Análise experimental da influência de temperaturas elevadas na resistência ao embutimento da andiroba. Orientadora: Carolina Coelho da Rosa. 2019. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3935. Acesso em:.
dc.language: Por
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Estruturas de madeira
dc.subject: Resistência ao embutimento
dc.subject: Madeira - Efeito da alta temperatura
dc.subject: Andiroba
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRASpt_BR
dc.title: Análise experimental da influência de temperaturas elevadas na resistência ao embutimento da andiroba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)