A metáfora no livro didático nos anos finais do ensino fundamental: uma análise funcional
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | SANTOS, Gabriely Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the concept of metaphor in basic education, as well as to contribute to the expansion of functionalist studies in the field of teaching. To this end, based on a bibliographic review, the theoretical foundation of the linguistic studies analyzed is presented, namely functionalism, cognitive-functionalism, and the conception of metaphor beyond literary texts, as well as the foundations that underpin the textbook selected for the research. Furthermore, for data collection, a field study was carried out through a questionnaire administered to first-year high school students in a public school in the municipality of Abaetetuba. This qualitative research provided a better understanding of how students perceive and comprehend metaphor both in school texts and in real language use. Thus, in the first part of this work, the theoretical sections between the textbook and functionalist studies are presented in order to understand the differences between the analyzed materials. The second part is dedicated to the analysis of the questionnaire and to the relation between the students’ responses and the teaching conceptions through which they are developing their knowledge of the subject. The research revealed that metaphor in basic education is still largely restricted to figures of speech; however, it is possible to broaden this conception through more contextualized studies. Functionalism, through its view of real language use, currently offers this possibility for teaching. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo investigar o conceito de metáfora na educação básica, bem como contribuir para a ampliação dos estudos funcionalistas na área do ensino. A pesquisa, de natureza bibliográfica e qualitativa, fundamenta-se em abordagens teóricas do funcionalismo, do cognitivo-funcional e na concepção de metáfora para além dos textos literários, considerando também os princípios que sustentam o livro didático selecionado. Para a coleta de dados, realizou-se uma pesquisa de campo, por meio de um questionário aplicado a alunos do primeiro ano do Ensino Médio em uma escola da rede pública do município de Abaetetuba. Os resultados revelam como os estudantes compreendem a metáfora nos textos escolares e em contextos reais de uso. A primeira parte do trabalho apresenta uma análise teórica entre o livro didático e os estudos funcionalistas, buscando compreender as diferenças entre os materiais. A segunda parte, dedica-se à análise das respostas obtidas e à relação com as concepções de ensino que os alunos estão desenvolvendo. Conclui-se que a metáfora, na educação básica, ainda é vista predominantemente como figura de linguagem, mas pode ser ressignificada por meio de abordagens mais contextualizadas. O funcionalismo, ao considerar o uso real da língua, oferece uma alternativa promissora para o ensino. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriely Ferreira. A metáfora no livro didático nos anos finais do ensino fundamental: uma análise funcional. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8763. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Funcionalismo | |
| dc.subject | Metáfora | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Functionalism | |
| dc.subject | Metaphor | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | A metáfora no livro didático nos anos finais do ensino fundamental: uma análise funcional | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |