A mediação da informação de interesse policial: um estudo sobre o planejamento da PMPA no desenvolvimento de ações preventivas
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Williams Jorge Corrêa | |
dc.creator | SANTOS, Luana Suelen Pacheco dos | |
dc.date.issued | 2018-01-30 | |
dc.description.abstract | Contemporary society, also called the information society, is marked by instantaneous changes in what concerns the informational explosion, and information is an anchor point in the search for the solution of the most varied problems. In the sphere of Public Security, the use of information is one of the central elements in the development of strategies to combat and combat crime. In order to make use of the information in the planning of preventive actions to combat violence, first of all it is necessary to have this range of information organized, which requires mechanisms that enable the production of knowledge. In this sense, this study evidences the mediation of public security information, which allows the management and use of information in order to systematize the information generated in the Integrated Public Security System (SISP) database. The use of information for the sake of public safety allows the creation of a systematic process of knowledge production, since the indicators derived from criminal statistics help in the elaboration of actions to fight crime, allowing society to feel safer, which is also directly related to a significant change in the way military police officers operate, evidencing characteristics such as intelligence and proactivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade contemporânea, também denominada sociedade da informação é marcada por mudanças instantâneas no que concerne a explosão informacional, sendo a informação, um ponto ancoradouro na busca pela solução dos mais variados problemas. Na esfera da Segurança Pública, o uso das informações situa-se como um dos elementos centrais no desenvolvimento de estratégias de combate e enfrentamento a criminalidade. Para que se possa fazer uso da informação no planejamento das ações preventivas de enfrentamento a violência, antes de tudo se faz necessário ter essa gama de informações organizada, o que requer mecanismos que possibilitem a produção do conhecimento. Nesse sentido, este estudo evidencia a mediação da informação voltada para a área da segurança pública, o que permite o gerenciamento e o aproveitamento das informações de forma a sistematizar as informações geradas na base de dados do Sistema Integrado de Segurança Pública (SISP). A utilização das informações em prol da segurança pública possibilita a criação de um processo sistemático de produção de conhecimento, pois os indicadores derivados das estatísticas criminais auxiliam na elaboração de ações de combate à criminalidade permitindo que a sociedade se sinta mais segura, o que também está diretamente relacionado a uma mudança significativa no modo de atuação dos policiais militares, evidenciando características, como a inteligência e a pró-atividade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Suelen Pacheco dos. A mediação da informação de interesse policial: um estudo sobre o planejamento da PMPA no desenvolvimento de ações preventivas. 2018. 36 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/543>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A mediação da informação de interesse policial: um estudo sobre o planejamento da PMPA no desenvolvimento de ações preventivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)