Quais os impactos da dieta vegetariana na infância e adolescência?
| dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Felype da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante | |
| dc.creator | CÂMARA, Pedro Paulo Moraes da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1338-8692 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | This work is an integrative literature review that aims to compare vegetarian and non vegetarian diets in terms of energy, macro and micronutrients and investigate their impacts on children and adolescents. The search was based on the results found in the databases PubMed, ScienceDirect and Periódico CAPES, realized in March 2021, using the descriptors vegan OR vegetarian AND infant OR child, preschool OR children OR adolescent AND "nutrient intake" OR "nutritional status" OR "dietary fibers" OR "energy intake" OR "dietary proteins" OR "dietary carbohydrates" OR "dietary fats". Nine studies were included, which, in general, it was observed that, in relation to macronutrients, the two groups studied were adequate for nutritional recommendations, but it was possible to observe higher consumption of calories and macronutrients among the nonvegetarians. As for micronutrients, the two groups had similar consumption and large inadequacy rates of calcium and iron, while a low adequacy of zinc by vegetarians in this review. When it comes to vitamin B12, non vegetarians had greater or equal average intake to the detriment of the other group, which in this case, needs to supplement it to avoid its deficiency. The adoption of a vegetarian dietary pattern can meet the caloric and macronutrient needs even in childhood and adolescence, although the vegetarian diet, in general, offers nutrients in smaller amounts and bioavailability, and it is recommended continuous monitoring of micronutrients in food planning of these groups to avoid such nutritional deficiencies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma revisão integrativa da literatura que tem como objetivo comparar dietas vegetarianas e não vegetarianas em termos de energia, macro e micronutrientes e investigar seus impactos em crianças e adolescentes. A pesquisa foi baseada nos resultados encontrados nos bancos de dados PubMed, ScienceDirect e Periódico CAPES, realizada em março de 2021, usando os descritores vegan OR vegetarian AND infant OR child, preschool OR children OR adolescent AND "nutrient intake" OR "nutritional status" OR nutrients OR "dietary fibers" OR "energy intake" OR "dietary proteins" OR "dietary carbohydrates" OR "dietary fats". Foram incluídos nove estudos, nos quais, no geral, observouse que, em relação aos macronutrientes, os dois grupos estudados apresentaram adequação em relação às recomendações nutricionais, mas pôdese observar maior consumo de calorias e de macronutrientes entre os nãovegetarianos. Quanto aos micronutrientes, os dois grupos apresentaram consumo similar e grandes taxas de inadequação de cálcio e ferro, enquanto uma baixa adequação de zinco pelos vegetarianos analisados nesta revisão. Tratando da vitamina B12, os não vegetarianos obtiveram maior ou igual ingestão média em detrimento do outro grupo, que neste caso, precisam suplementála para evitar a sua deficiência. A adoção de um padrão alimentar vegetariano consegue suprir as necessidades calóricas e de macronutrientes mesmo nos períodos da infância e adolescência, ainda que a dieta vegetariana, no geral, ofereça nutrientes em menor quantidade e biodisponibilidade e recomendase vigilância contínua aos micronutrientes no planejamento da alimentação destes grupos para evitar tais déficits nutricionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Pedro Paulo Moraes da. Quais os impactos da dieta vegetariana na infância e adolescência?. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori; Coorientador: Felype da Silva Pereira. 2021. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5526 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Dieta vegetariana | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Vegetarian diet | pt_BR |
| dc.subject | Nutrients | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Quais os impactos da dieta vegetariana na infância e adolescência? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |