Produção de sabonete facial com óleo de Pracaxi (Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze)
dc.contributor.advisor-co1: CORUMBÁ, Lorena Gomes
dc.contributor.advisor1: ALVES, Cláudio Nahum
dc.creator: SANTOS, Thaliane Pinheiro dos
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: It is noticeable how the facial soap produced from pracaxi oil is beneficial in various aspects. In view of this, this research aimed to produce a facial soap with the addition of pracaxi oil to act in the cosmetic area. Thus, the work discusses the quality in the production of facial soap with pracaxi oil, whose scientific name is Pentaclethra macroloba Willd Kuntz, which is extracted from the seeds of the pracaxi tree. To this end, the methodology adopted for the construction of the research was exploratory and qualitative in nature. Tests were then performed with pH variation, following parameters required by ANVISA. The results corroborated that the soap has a high potential of moisturizing and emolliency, promotes skin elasticity, healing and lightening of darkened areas. Assi, the soap produced on which this study was based was proven by testing, and complies with the rules determined by the sanitary surveillance agency, with a pH between 5 and 6.en
dc.description.resumo: É perceptível o quanto o sabonete facial produzido a partir do óleo de pracaxi se mostra benéfico nos mais variados aspectos. Diante disso, a presente pesquisa apresentou como objetivo produzir um sabonete facial com adição do óleo de pracaxi para atuar na área de cosmético. Assim, o trabalho disserta sobre a qualidade na produção de sabonete facial com óleo de pracaxi, cujo nome científico é Pentaclethra macroloba Willd Kuntz, sendo este extraído das sementes da árvore do pracaxi. Para tanto, a metodologia adotada para a construção da pesquisa foi de cunho exploratório e qualitativa, foram feitas então testagens com variação de pH, seguindo parâmetros exigidos pela ANVISA. Os resultados corroboraram que o sabonete apresenta elevado potencial de hidratação e emoliência, promove elasticidade da pele, cicatrizante e clareador de áreas escurecidas. Assim, o sabonete produzido que baseou este estudo foi comprovado por meio de teste, e obedece às regras determinadas pela agência de vigilância sanitária, com pH entre 5 e 6.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaliane Pinheiro dos. Produção de sabonete facial com óleo de Pracaxi (Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 61., 2022, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos [...]. Rio de Janeiro: UFRJ, 2022. p. 01-25. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4869. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Sabonete
dc.subject: Pentaclethra macroloba Willd Kuntz
dc.subject: Anvisa
dc.subject: Óleo Pracaxi
dc.subject: Soapen
dc.subject: Pracaxi oilen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Produção de sabonete facial com óleo de Pracaxi (Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)