Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
dc.contributor.advisor-co1: SANTANA, Daniela Lira de
dc.contributor.advisor1: FARIA, Lênio José Guerreiro de
dc.creator: SILVA, Carla Rafaela Fonseca da
dc.date.issued: 2017-04-27
dc.description.abstract: From the advance of new technologies, the market for natural dyes has aroused great interest in industries, especially foods. In order to replace the artificial dyes used, considered harmful to health. Natural dyes give the product a more natural appearance, in which the consumer market searches for products in which they have a good nutritional composition, the presence of minerals, vitamins and other essential substances for the proper functioning of the human organism. In these circumstances, the fruit (Hylocereus costaricensis), known as pitaya, was used to obtain juice (dye). The physical and physico-chemical characterization of the fruit is then carried out, the stability of the betacyanin concentration content and the color of the dye in different luminosities, identifying betacyanin contents by means of UV spectrophotometry and the color by colorimetry Tristimulus, using the CIE system L * a * b *. Evaluating the behavior of betacyanine degradation kinetics using mathematical models.
dc.description.resumo: A partir do avanço de novas tecnologias, o mercado de corantes naturais vem despertando grande interesse em indústrias, em especial a alimentícias. Com o objetivo de substituir os corantes artificiais utilizados, considerados prejudiciais à saúde. Os corantes naturais conferem ao produto uma aparência mais natural, em que o mercado consumidor busca por produtos em que possuam uma composição nutricional boa, presença de minerais, vitaminas e outras substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo humano. Nessas circunstancias, utilizou-se o fruto (Hylocereus costaricensis), conhecida como pitaya, para obtenção do suco(corante). Em seguida realiza-se a caracterização física e físico-química do fruto, o estudo da estabilidade do teor de concentração de betacianina e da cor do corante, em diferentes luminosidades, identificando os teores de betacianina por meio de espectrofotometria UV e da cor por colorimetria triestímulo, utilizando o sistema CIE L*a*b*. Avaliando o comportamento da cinética de degradação da betacianina por meio de modelos matemáticos.
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Rafaela Fonseca da. Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades. Orientador: Lênio José Guerreiro de Faria. 2017. 95 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2553. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hylocereus costaricensis
dc.subject: Corantes naturais
dc.subject: Estabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)