Monitoramento de armazenagem de grãos em silos utilizando o sensor Micropilot FMR67 e o ambiente de automação Tia Portal
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Raphael Barros
dc.creator: SILVA, Karine Brito da
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: This work presents a project that uses the Micropilot FMR67 level sensor - a free wave radar - for continuous measurement of bulk solids inside storage silos, providing reliable and accurate data. The proposed system is controlled by a Programmable Logic Controller (PLC), which plays a crucial role in managing the data received by the sensor and in volume monitoring. The data collected and processed by the PLC is displayed on a Human Machine Interface (HMI), which allows the operator to monitor the silo level in real time. This not only helps you quickly identify and resolve problems, but also provides a solid foundation for continuous process improvement. The implementation of this system brings several significant benefits to the company, as the automation of storage monitoring increases operational efficiency, reduces the time and effort required for these activities and minimizes the risks associated with manual intervention.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um projeto que utiliza o sensor de nível Micropilot FMR67 - um radar de onda livre - para a medição contínua de sólidos a granel dentro dos silos de armazenamento, proporcionando dados confiáveis e precisos. O sistema proposto é controlado por um Controlador Lógico Programável (CLP), que desempenha um papel crucial na gestão dos dados recebidos pelo sensor e no monitoramento de volume. Os dados coletados e processados pelo CLP são exibidos em uma Interface Homem Máquina (IHM), que permite ao operador monitorar o nível do silo em tempo real. Isso não só ajuda a identificar e resolver problemas rapidamente, mas também proporciona uma base sólida para a melhoria contínua dos processos. A implementação deste sistema traz vários benefícios significativos para a empresa, pois, a automação do monitoramento de armazenamento aumenta a eficiência operacional, reduz o tempo e esforço necessários para essas atividades e minimiza os riscos associados à intervenção manual
dc.identifier.citation: SILVA, Karine Brito da. Monitoramento de armazenagem de grãos em silos utilizando o sensor Micropilot FMR67 e o ambiente de automação Tia Portal. Orientador: Raphael Barros Teixeira. 2024. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7221. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: CLPpt_BR
dc.subject: Ladder
dc.subject: Sensor de nível
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: PLCpt_BR
dc.subject: Level sensor
dc.subject: Storage
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Monitoramento de armazenagem de grãos em silos utilizando o sensor Micropilot FMR67 e o ambiente de automação Tia Portal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)