O processo da leitura e da escrita dos alunos de fundamental maior: um estudo de caso em uma turma de 8° ano de uma escola estadual no município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Lorena Lopes de
dc.creator: NEGRÃO, Michelle da Costa
dc.date.issued: 2015-02-05
dc.description.abstract: The work that has as theme: THE PROCESS OF READING AND WRITING OF THE FUNDAMENTAL MAJOR STUDENTS: A case study on a 8 year class in a state school in the city of Abaetetuba Pará is based on the line of thought of theoretical underpinning writing a text and reflex actions of the construction of a text being:. Bentes (2001; Smith and Teberosky (1999; Smith (2001; Vygotsky (1999; Bezerra (2012 Thus, in order to write about it with a view to analyzing the theoretical principles that support the textual language being based reflect on the understanding about the framework of idea and sequential as a network of relationships that constitute the text Guided that goal appeared relevant contesting the focus of interest linked to that work as:. what the text of the concept? What is the conceptual approach on textual language? What is the relationship between theory and practice and the difference between reference and sequential? Based on the assumption these questions we decided to make lined literature the practice of field research. Based on theoretical arguments after take all the stages of the work we conclude that the text has components that need to be analyzed and valued as dialogue which has its own theoretical dimensions that underlie and puts in evidence to be explored in the field of language skills, according a textual structure to be developed with clear and cohesive discursive arguments.
dc.description.resumo: O trabalho que tem como Tema: O PROCESSO DA LEITURA E DA ESCRITA DOS ALUNOS DE FUNDAMENTAL MAIOR: Um estudo de caso em uma turma de 8º ano de uma Escola Estadual no Município de Abaetetuba-Pará está baseado na linha de pensamento de teóricos que fundamentam a escrita de um texto e nas ações reflexivas da construção de um texto sendo eles: Bentes (2001; Ferreiro e Teberosky (1999 ; Ferreiro (2001; Vigotsky (1999 ; Bezerra (2012 . Assim, objetivando escrever sobre o assunto com intuito de analisar os princípios teóricos que subsidiam a linguística textual tendo base refletir sobre a compreensão a cerca da ideia de referencial e sequencial enquanto rede de relações que constituem o texto. Pautada nesse objetivo surgiram questionamentos relevantes com relação ao foco de interesse vinculado ao referido trabalho como: Qual o conceito do texto? Qual é a abordagem conceitual sobre linguística textual? Qual a relação entre a teoria e a prática e a diferença entre referencia e sequencial? Tendo como pressuposto tais questionamentos optamos por realizar a pesquisa bibliográfica alinhada a prática da pesquisa de campo. Com base nas argumentações teóricas após realizarmos todas as etapas do trabalho concluímos que o texto tem seus componentes que precisam ser analisados e valorizados enquanto dialogo que possui suas próprias dimensões teóricas que fundamentam e os coloca em evidencia a ser explorado no campo dos conhecimentos linguísticos, obedecendo a uma estrutura textual a ser elaborada com argumentos discursivos claros e coesos.
dc.identifier.citation: NEGRÃO, Michelle da Costa. O processo da leitura e da escrita dos alunos de fundamental maior: um estudo de caso em uma turma de 8° ano de uma escola estadual no município de Abaetetuba-PA. Orientador: Lorena Lopes de Freitas. 2015. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6637. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Escola
dc.subject: Texto
dc.subject: Linguística textual
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: School
dc.subject: Text
dc.subject: Textual linguistics
dc.subject: Text genre
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O processo da leitura e da escrita dos alunos de fundamental maior: um estudo de caso em uma turma de 8° ano de uma escola estadual no município de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)