A morte da pessoa humana entre o critério de morte encefálica e o do fim da circulação sanguínea: debate bioético a partir da nova teoria da lei natural
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Victor Sales | |
dc.creator | CABEÇA, Ana Carolina Costa | |
dc.date.issued | 2021-01-26 | |
dc.description.abstract | This study deals with the problem of the dignity of people due to organ procurement for transplantation after whole-brain death based on a philosophical discussion among different authors of the theory of natural law based on the studies of Thomas Aquinas. There are authors like Craig Payne and D. Alan Shewmon who condemn the procedure, stating that it dehumanizes the brain-dead donor, injuring his dignity and taking his life; these authors consider that the most adequate criterion for determining the death of a human being is the absence of blood circulation in the patient's body. On the other hand, Jason T. Eberl, Patrick Lee and Germain Grisez defend organ collecting in these cases, claiming that after whole brain death, the body is no longer a component of a human person, thus, there is a substantial change in the being. The article concludes that the position of J. T. Eberl, P. Lee and G. Grisez is the one that best fits the Thomistic concept of death - the end of the existence of a human being. Therefore, the collecting of organs for transplantation after whole-brain death does not violate human dignity or the donor's right of life. | en |
dc.description.resumo | Este estudo trata sobre a problemática da dignidade da pessoa humana diante da captação de órgãos para transplante após a morte encefálica, a partir de uma discussão filosófica entre diferentes autores da teoria da lei natural baseada nos estudos de Tomás de Aquino. Por um lado, Craig Payne e D. Alan Shewmon condenam o procedimento, afirmando que ele desumaniza o doador vítima de morte encefálica, ferindo a sua dignidade e tirando a sua vida; estes autores consideram que o critério mais adequado para determinação da morte de um ser humano é a ausência de circulação sanguínea no corpo do paciente. Por outro lado, Jason T. Eberl, Patrick Lee e Germain Grisez defendem a captação de órgãos nestes casos, alegando que após a morte encefálica, o corpo deixa de ser componente de uma pessoa humana, ou seja, ocorre uma mudança substancial no ser. O artigo conclui que a posição de J. T. Eberl, P. Lee e G. Grisez é a que melhor se adequa ao conceito tomista de morte – o fim da existência de uma pessoa humana. Logo, a captação de órgãos para transplante após a morte encefálica não viola a dignidade humana e nem o direito à vida do doador. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABEÇA, Ana Carolina Costa. A Morte da pessoa humana entre o critério de morte encefálica e o do fim da circulação sanguínea: debate bioético a partir da nova teoria da lei natural. Orientador: Victor Sales Pinheiro. 2021. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4742. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
dc.subject | Captação de órgãos | pt_BR |
dc.subject | Morte encefálica | pt_BR |
dc.subject | Dignidade da pessoa humana | pt_BR |
dc.subject | Direito à vida | pt_BR |
dc.subject | Teoria da lei natural | pt_BR |
dc.subject | Antropologia tomista | pt_BR |
dc.subject | Organ procurement | en |
dc.subject | Brain death | en |
dc.subject | Dignity of the human person | en |
dc.subject | Right to life | en |
dc.subject | Natural law theory | en |
dc.subject | Thomist anthropology | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A morte da pessoa humana entre o critério de morte encefálica e o do fim da circulação sanguínea: debate bioético a partir da nova teoria da lei natural | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |