Pesquisa de perfil socioeconômico de moradores do programa minha casa, minha vida e conhecimento em eficiência energética
dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Carlos Eduardo Moreira | |
dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emilia de Lima | |
dc.creator | MUNIZ, Thais Vanessa Dória | |
dc.date.issued | 2025-04-07 | |
dc.description.abstract | Energy efficiency and sustainability have become increasingly significant topics globally, aiming to reduce energy consumption and mitigate environmental impacts. Sustainable Development Goal (SDG) 11, entitled 'Sustainable Cities and Communities,' seeks to make cities and human settlements inclusive, safe, resilient, and sustainable. Additionally, SDG 7 focuses on ensuring access to reliable, sustainable, modern, and affordable energy for all. Within this context, energy efficiency and the practices related to its implementation play a critical role in advancing sustainability efforts. In light of this, the present study aims to evaluate both the importance and the level of awareness concerning the conscious use of energy within the Viver Independência Complex, located in the Metropolitan Region of Belém, Pará (RMB), Brazil. To conduct the analysis, a field survey was carried out using a structured questionnaire developed and administered by the author, comprising questions related to residents’ knowledge of energy efficiency and their socioeconomic profiles. Based on the results, a diagnostic assessment was made of the correlation between consumption patterns and the socioeconomic status of the households, thereby identifying instances of energy poverty and potential opportunities for the application of energy efficiency measures within residential units | |
dc.description.resumo | A eficiência energética e a sustentabilidade são temas de crescente importância no mundo, visando reduzir o consumo de energia e minimizar o impacto ambiental. O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 11, fala sobre “Cidades e Comunidades Sustentáveis”, onde o objetivo principal é tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis, já a ODS 7 trata sobre assegurar o acesso confiável, sustentável, moderno e a preço acessível de energia para todos. Nesse contexto, a eficiência energética e as práticas associadas à sua implementação desempenham um papel fundamental na promoção da sustentabilidade. Diante deste cenário, o presente trabalho buscou avaliar a importância e o nível de conhecimento a respeito do uso consciente de energia no Conjunto Habitacional Viver Independência na Região Metropolitana de Belém do Pará (RMB). Para análise, foi realizada uma pesquisa de campo através de questionário elaborado e aplicado pela autora, com perguntas pertinentes aos conhecimentos sobre eficiência energética e perfil socioeconômico de seus moradores. Como resultado da pesquisa, foi traçado diagnóstico sobre os padrões de consumo x perfil socioeconômico das famílias do conjunto identificando questões de pobreza energética e oportunidades de aplicação de eficiência energética em suas habitações. . | |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Thais Vanessa Dória. Pesquisa de perfil socioeconômico de moradores do programa minha casa, minha vida e conhecimento em eficiência energética. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2025. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8235. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Eficiência energética | |
dc.subject | Comunidades sustentáveis | |
dc.subject | Consumo inteligente | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Energy efficiency | |
dc.subject | Sustainable communities | |
dc.subject | Smart consumption | |
dc.subject | Education | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
dc.title | Pesquisa de perfil socioeconômico de moradores do programa minha casa, minha vida e conhecimento em eficiência energética | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |