Perfil epidemiológico e espacial das hepatites B e C em um município da Amazônia brasileira entre os anos de 2019 a 2021
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.creator: GOMES, Samara Azevedo
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: Viral hepatitis are diseases caused by different etiological agents, ranging from asymptomatic to fulminant presentation. More than 70% of notified cases of viral hepatitis compete with hepatitis B (HBV) and C (HCV) viruses, being responsible for the greatest social and economic impact, due to the likelihood of progression to other potentially fatal diseases. Thus, it was intended to investigate the epidemiological profile and spatial distribution of cases of viral hepatitis B and C in a municipality in the Brazilian Amazon in the period between 2019 and 2021. This was an ecological and descriptive population-based study of Altamira in the state of Pará, Xingu region - Brazilian Amazon, using secondary data from cases of carriers of viral hepatitis and their relationship with urban reorganization and population dynamics, in addition to the use of geoprocessing in the evaluation of the existence of micro-regions with a higher incidence of cases and relative spatial risk. Among the years studied, it was observed that 94% of notifications belong to the urban area, where the year 2019 presented 55.2% of confirmed cases of hepatitis B and C. There was an incidence of 57.5% of males, and a representativeness of 66.6% aged over 40 years was noted in relation to all confirmed cases. As a clinical form, 65.6% of the cases were predominantly related to chronic hepatitis. Through geoprocessing, it was observed that the greatest density in the investigated radius was up to 4 cases for hepatitis B and C, characterizing themselves as areas of risk and of greater attention for screening, surveillance and monitoring in the municipality. Through all the study carried out, and considering that Brazil is committed to adopting the objectives proposed by the World Health Organization to eradicate new cases of hepatitis B and C by 2030, it is concluded that there is a need for the development of original studies which aim at a better understanding of the clinical and epidemiological presentation of hepatitis B and C in the practical assistance experience of each Brazilian Region and State, with the purpose of more effectively tracing interventions in public and sanitary health for their eradication.en
dc.description.resumo: As hepatites virais são doenças provocadas por diferentes agentes etiológicos, podendo se apresentarem desde assintomáticas até a forma fulminante. Mais de 70% dos casos notificados de hepatites virais competem aos vírus da hepatite B (HBV) e vírus da hepatite C (HCV), sendo responsáveis pelo maior impacto social e econômico, devido probabilidade de evolução para outras doenças com potencial fatal. Assim, pretendeu-se investigar o perfil epidemiológico e distribuição espacial dos casos das hepatites virais B e C em um município da Amazônia brasileira no período compreendido entre 2019 a 2021. Tratou-se de um estudo do tipo ecológico e descritivo de base populacional de Altamira do estado do Pará, região do Xingu – Amazônia brasileira, utilizando dados secundários de casos de portadores de hepatites virais e sua relação com o reordenamento urbano e dinâmica populacional, além da utilização de geoprocessamento na avaliação da existência de microrregiões com maior incidência de casos e risco relativo espacial. Dentre os anos estudados, observou-se que 94% das notificações pertencem a zona urbana, onde o ano de 2019 apresentou 55,2% dos casos confirmados das hepatites B e C. Houve incidência de 57,5% do sexo masculino, e notou- se uma representatividade de 66,6% com idade maior que 40 anos em relação a todos os casos confirmados. Como forma clínica, 65,6% dos casos foram predominantemente relacionados à hepatite crônica. Através do geoprocessamento, observou-se que o maior adensamento no raio investigado foi de até 4 casos para as hepatites B e C, caracterizando-se como áreas de risco e de maior atenção para rastreio, vigilância e monitoramento no município. Por meio de todo o estudo realizado, e tendo em vista que o Brasil se comprometeu a adotar os objetivos propostos pela Organização Mundial de Saúde de erradicar os novos casos de hepatites B e C até 2030, conclui-se a necessidade do desenvolvimento de estudos originais os quais visem melhor compreensão da apresentação clínica e epidemiológica das hepatites B e C na vivência prática assistencialista de cada região e estado brasileiro, com finalidade de traçar com mais efetividade intervenções em saúde pública e sanitária para a erradicação das mesmas.
dc.identifier.citation: GOMES, Samara Azevedo. Perfil epidemiológico e espacial das hepatites B e C em um município da Amazônia brasileira entre os anos de 2019 a 2021. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6932. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Hepatites virais
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Viral hepatitisen
dc.subject: Epidemiologyen
dc.subject: Public healthen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico e espacial das hepatites B e C em um município da Amazônia brasileira entre os anos de 2019 a 2021
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)