Anteprojeto arquitetônico de um templo cristão protestante contemporâneo
dc.contributor.advisor1: MORAES, Elcione Maria Lobato de
dc.creator: TEIXEIRA, Larissa Galvão
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.description.abstract: This undergraduate thesis in architecture and urbanism proposes an architectural project for a protestant church "Assembly of God" located in the Coqueiro on Belém of the Pará. Initially, the early history of Christianity and the treatment of Protestantism were studied to serve as the theoretical basis for the elaboration of the proposal. We also studied the concepts related to environmental comfort in the thermal, light and acoustic aspects, which are fundamental for the definition of the party and all project decisions. The emphasis on acoustic conditioning was the main strategy in the proposed elaboration given the importance and necessity of acoustic comfort in the Protestant churches. For this purpose, evangelical worship was heard in several evangelical churches in Belém and Ananindeua, in order to the reverberation time of the nave were calculated, sound insulation, room geometry and positioning of the sound reflecting mirrors. Finally, a published proposal contemplates all application parameters and uses a technically comfortable space.
dc.description.resumo: O trabalho de conclusão de curso em arquitetura e urbanismo propõe um anteprojeto arquitetônico para a igreja protestante Assembleia de Deus localizada no bairro do Coqueiro em Belém do Pará. Inicialmente foi estudado a história primitiva do cristianismo e o surgimento do protestantismo, para servir de base teórica para a elaboração da proposta. Foram estudados, também, os conceitos referentes ao conforto ambiental nas vertentes térmica, luminosa e acústica, fundamentais para a definição do partido e todas as decisões de projeto. A ênfase ao condicionamento acústico foi a ênfase principal na proposta dada a importância e necessidade de conforto acústico nas igrejas protestantes. Para tal foram ouvidos cultos em varias igrejas evangélicas em Belém e Ananindeua, para desta maneira calcular o tempo de reverberação do nave, o isolamento sonoro, geometria das salas e o posicionamento dos espelhos refletores do som. Por fim, a proposta apresentada contemplas todos os parâmetros descritos e as exigências de um espaço tecnicamente confortável.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Larissa Galvão. Anteprojeto arquitetônico de um templo cristão protestante contemporâneo. Orientadora: Elcione Maria Lobato de Moraes. 2019. 118 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5824. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arquitetura Religiosa
dc.subject: Igreja protestante
dc.subject: Acústica
dc.subject: Religious architecture
dc.subject: Protestant church
dc.subject: Acoustics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Anteprojeto arquitetônico de um templo cristão protestante contemporâneo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)