Análise e proposta de otimização de um plano de manutenção para caminhão guindadauto (sic) baseado em confiabilidade (RCM)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fernando Nunes da
dc.creator: SOUSA, Frank Wanderson Furtado de
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: The search for operational efficiency and safety in heavy load handling has elevated the strategic importance of asset management across industrial sectors. This paper proposes an optimization of the maintenance plan for a knuckle boom crane truck, based on the principles of Reliability-Centered Maintenance (RCM). Using a qualitative-quantitative case study, the research analyzes the transition from a traditional maintenance model based on fixed chronological intervals to an approach focused on risk and component condition. To achieve this, the Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) tool was applied to identify critical failure modes in vital subsystems, establishing a threshold Risk Priority Number (RPN) for predictive interventions. Projected results indicate a 50% increase in Mean Time Between Failures (MTBF) and a 50% reduction in Mean Time To Repair (MTTR), raising the equipment's inherent availability from 95.2% to 98.3%. The study concludes that integrating RCM into existing planning not only mitigates operational and legal risks associated with NR-11 and NR-12 standards but also optimizes Life Cycle Cost (LCC) by replacing rigid preventive tasks with assertive condition monitoring.
dc.description.resumo: A busca por eficiência operacional e segurança na movimentação de cargas pesadas elevou a importância estratégica da gestão de ativos em setores industriais. Este trabalho apresenta uma proposta de otimização do plano de manutenção de um caminhão guindauto, fundamentada nos princípios da Manutenção Centrada na Confiabilidade (RCM). O estudo de caso, de natureza quali-quantitativa, analisou a transição de um modelo de manutenção tradicional baseado em intervalos cronológicos fixos para uma abordagem direcionada ao risco e à condição dos componentes. Para tanto, aplicou-se a ferramenta Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) a fim de identificar modos de falha críticos em subsistemas vitais, estabelecendo um Número de Prioridade de Risco (NPR) limiar para intervenções preditivas. Os resultados projetados indicam um incremento de 50% no Tempo Médio Entre Falhas (MTBF) e uma redução de 50% no Tempo Médio para Reparo (MTTR), elevando a disponibilidade inerente do equipamento de 95,2% para 98,3%. Conclui-se que a integração do RCM ao planejamento existente não apenas mitiga riscos operacionais e legais vinculados às normas NR-11 e NR-12, mas também otimiza o Custo do Ciclo de Vida (LCC) ao substituir preventivas rígidas por monitoramento de condição assertivo.
dc.identifier.citation: SOUSA, Frank Wanderson Furtado de. Análise e proposta de otimização de um plano de manutenção para caminhão guindadauto (sic) baseado em confiabilidade (RCM). Orientador: Fernando Nunes da Silva. 2026. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9262. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: RCM
dc.subject: FMEA
dc.subject: Caminhão
dc.subject: Guindauto
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Disponibilidade
dc.subject: Knuckle boom crane
dc.subject: Truck
dc.subject: Reliability
dc.subject: Availability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
dc.title: Análise e proposta de otimização de um plano de manutenção para caminhão guindadauto (sic) baseado em confiabilidade (RCM)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)