Narrativas de vida e educação de mulheres quilombolas da Comunidade de Pirucaua
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Assunção José Pureza
dc.creator: LOPES, Rosilene Trindade
dc.date.issued: 2022-12-27
dc.description.abstract: The article entitled “Narratives of life and education of quilombola women from the Pirucaua Community”, aims to analyze the contributions of empirical knowledge from an educational perspective. Its research problem is because there is no academic work that addresses the life history of quilombola women who resist the interference and threats suffered. Methodologically, it presents the narrative about the life stories of quilombola women from the community of Pirucaua, located in the municipality of São Miguel do Guamá-PA. It used the technique of individual interviews recorded with five women as collaborators, it presents theoretical arguments that support such perspectives, through a bibliographical study, of a qualitative nature; presenting some results. The authors were approached: Amaral (2008/2009); Cordeiro & Amaral (2013/2020/2021/2022); Freire (1981), Gomes (1996), Gonzalez (2020), Medeiros (2013), Quinteiro (2018) and others. The results and discussions point to the relevance of narrating knowledge, stories and aspects of the life of black women in a quilombo that strives to strengthen kinship ties and bonds, their ancestry, experiences, desires and also to deepen their knowledge about herbs, prayers , handicrafts, baths, medicines, dances in their reports, even if empirical. It is considered that the research contributes to the quilombo and the remnants, mainly because it is a first-hand document by giving voice to the stories by recovering and using knowledge, cultures, struggles, challenges and achievements in a space that is political, student, where patriarchy prevails. Finally, to be built 'in' and 'by' the community to validate itself as an initial document for future contexts.en
dc.description.resumo: O artigo intitulado “Narrativas de vida e educação de mulheres quilombolas da Comunidade de Pirucaua”, tem como objetivo, analisar as contribuições dos conhecimentos empíricos em uma perspectiva educacional. Tem como problema de pesquisa, é, pois, não existe trabalho acadêmico que aborde a história de vida das mulheres quilombolas que resistem as interferências e ameaças sofridas. Metodologicamente, apresenta a narrativa sobre as histórias de vida de mulheres quilombolas da comunidade de Pirucaua, situada no município de São Miguel do Guamá-PA. Se utilizou a técnica de entrevistas individuais gravadas com cinco mulheres como colaboradoras, apresenta argumentos teóricos que sustentam tais perspectivas, através de estudo bibliográfico, de natureza qualitativa; apresentando alguns resultados. Se abordou os autores: Amaral (2008/2009); Cordeiro & Amaral (2013/2020/2021/2022); Freire (1981), Gomes (1996), Gonzalez (2020), Medeiros (2013), Quinteiro (2018) e outros. Os resultados e discussões apontam a relevância do narrar conhecimentos, histórias e aspectos da vida de mulheres negras em um quilombo que prima fortalecer os laços e vínculos de parentesco, sua ancestralidade, vivências, desejos e também, de aprofundar os conhecimentos quanto as ervas, rezas, artesanatos, banhos, remédios, danças em seus relatos ainda que empíricos. Considera-se que a pesquisa contribui com o quilombo e os remanescentes, principalmente por ser um documento de primeira mão ao dar vez e voz as histórias ao reaver e utilizar saberes, culturas, lutas, desafios e conquistas em um espaço seja político, estudantil, trabalhista onde impera o patriarcalismo. Por fim, ser construído ‘na’ e ‘pela’ comunidade para validar-se como um documento inicial para futuros contextos.
dc.identifier.citation: LOPES, Rosilene Trindade. Narrativas de vida e educação de mulheres quilombolas da Comunidade de Pirucaua. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5329. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Mulheres quilombolas - Educação
dc.subject: Quilombola women - Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Narrativas de vida e educação de mulheres quilombolas da Comunidade de Pirucaua
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)