Pensado a salvaguarda patrimonial a partir da análise do discurso dos relatórios municipais de Antônio Lemos (1897-1902): um olhar museológico
dc.contributor.advisor1 | PALÁCIOS, Flávia Olegário | |
dc.creator | CORRÊA, Luis Filipe Mosqueira | |
dc.date.issued | 2015-01-09 | |
dc.description.abstract | This paper presents an approach of the discourse of historical monument and memory during the period known as Belle Époque in the city of Belém. It is assumed that this past discourse would have in its background the idea of heritage, which in part compose the current concept of cultural heritage – and of its preservation. Using the Discourse Analysis methodology, it was used the municipal reports (1897-1902) of Antônio Lemos to discuss the trajectory of the cultural heritage and its preservation ideas development, articulating with the safeguard of cultural heritage within and outside the museum. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz uma abordagem sobre o discurso do monumento histórico e a memória durante o período conhecido por Belle Époque na cidade de Belém. Partindo da hipótese de que esse discurso pretérito teria em seu fundo a noção de herança que em parte constitui a noção atual de patrimônio cultural – e também de preservação – e utilizando-se da metodologia da Análise do Discurso, são empregados os relatórios municipais (1897-1902) de Antônio Lemos para discutir a trajetória de desenvolvimento das ideias do patrimônio cultural e sua salvaguarda, tentando-se articular a salvaguarda do patrimônio cultural dentro e fora dos museus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Luis Filipe Mosqueira. Pensado a salvaguarda patrimonial a partir da análise do discurso dos relatórios municipais de Antônio Lemos (1897-1902): um olhar museológico. Orientadora: Flávia Olegário Palácios. 2014. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2232. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Belle Époque | pt_BR |
dc.subject | Salvaguarda | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Safeguard | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Pensado a salvaguarda patrimonial a partir da análise do discurso dos relatórios municipais de Antônio Lemos (1897-1902): um olhar museológico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)