Letramento digital de discentes no curso de Licenciatura em Pedagogia da UFPA - Campus Bragança, Faculdade de Educação
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA , Antonio Matheus do Rosário | |
| dc.creator | CUNHA, Sandro Alex Miranda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the digital literacy of students in the undergraduate program in pedagogy. Thus, the general objective of this research was to analyze the digital literacy of students in the Bachelor's Degree in Pedagogy at the Federal University of Pará (UFPA), Bragança Campus, Faculty of Education (FACED). The research adopted a qualitative approach, with field research conducted using a semi-structured questionnaire using a previously defined guide, based on the research objectives, with seven students from the Bragança Campus. Data analysis was conducted using Bardin's (2016) theory of content analysis. The results reveal that students' perspectives on digital literacy guide the contributions of using these technologies as facilitators in the teaching and learning process. The pedagogical use of digital technologies in initial teacher training reveals students' formative experiences from the perspective of digital literacy. Teaching practices for digital literacy indicate that higher education teachers are important for the process of mediating and managing digital tools. It is concluded that digital literacy is of great importance for students' reflection on their teaching-learning process, through digital information and communication technologies, but it is still insufficient in the face of the demands in initial training and challenges that arise in the academic environment. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa o letramento digital de discentes no curso de licenciatura em Pedagogia. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o letramento digital de discentes no curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Bragança, Faculdade de Educação (FACED). A pesquisa é de abordagem qualitativa, com aplicação por meio do questionário semiestruturado em que foi utilizado um roteiro previamente definido, com base nos objetivos da pesquisa. A análise de dados foi feita por meio da teoria Análise do Conteúdo de Bardin (2016). Os resultados revelam que as perspectivas de discentes sobre letramento digital direcionam as contribuições do uso dessas tecnologias como facilitadoras no processo de ensino e aprendizagem; já no uso pedagógico de tecnologias digitais na formação inicial de professores, visualizam-se experiências formativas de discentes na perspectiva do letramento digital; nas práticas docentes para o letramento digital apontam que o docente do Ensino Superior é importante para o processo de mediação e manejo das ferramentas digitais. Conclui-se que o letramento digital é de grande importância para a reflexão dos discentes sobre seu processo de ensino aprendizagem, por meio das tecnologias digitais da informação e comunicação, mas ainda é insuficiente perante as demandas na formação inicial e desafios que surgem no âmbito acadêmico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Sandro Alex Miranda. Letramento digital de discentes no curso de Licenciatura em Pedagogia da UFPA - Campus Bragança, Faculdade de Educação. Orientador: Antonio Matheus do Rosário Corrêa. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8881. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
| dc.subject | Discentes | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Digital literacy | en |
| dc.subject | Students | en |
| dc.subject | Bachelor's degree in Pedagogy | en |
| dc.subject | Digital Information and Communication Technologies | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Letramento digital de discentes no curso de Licenciatura em Pedagogia da UFPA - Campus Bragança, Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)