Dimensionamento e análise de desempenho de bombas axiais
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.creator | RAMALHO, Rodolfo Vitorino Correia | |
| dc.date.issued | 2019-09-04 | |
| dc.description.abstract | A study is presented on the minimum pressure coefficient criterion on the suction side of the rotor blades for cascade geometry sections, aiming the design optimization of axial flow pumps for a recirculating water channel. This criterion was tested experimentally, in fans and pumps, and numerically in turbines, and proved to be suitable to define the initial geometry of project. The main geometric aspects of the pumps were defined through statistical correlations available in the literature. In conjunction with X-Foil software, for two-dimensional flow analysis using the panel method a computational code in MATLAB is used to automate the design process through the SolidWorks software. The analysis of the geometries is carried out using software Ansys – CFX, specific for numeric 3-D flow solution. | pt_BR |
| dc.description.resumo | É apresentado um estudo sobre o critério do coeficiente de pressão mínimo no lado de sucção das pás do rotor para seções de geometrias de grades, com a finalidade de otimizar o projeto de bombas axiais para um canal de água recirculante. O critério foi testado, experimentalmente em ventiladores e bombas, e numericamente em turbinas, e mostrou-se adequado para definir a geometria inicial de projeto. As principais dimensões da máquina são definidas através de correlações empíricas disponíveis na literatura. Em conjunto com o software X-Foil, para análise bidimensional do escoamento através do método dos painéis é utilizado um código computacional em linguagem MATLAB a fim de proporcionar a automatização do processo de desenho, através do software SolidWorks. A análise das geometrias é realizada utilizando o software Ansys – CFX, específico para solução numérica de escoamentos tridimensionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMALHO, Rodolfo Vitorino Correia. Dimensionamento e análise de desempenho de bombas axiais. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2019. 95 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4603. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Turbomáquinas | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de pressão mínimo | pt_BR |
| dc.subject | CFD | pt_BR |
| dc.subject | Turbomachinery | pt_BR |
| dc.subject | Minimum pressure coefficient | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento e análise de desempenho de bombas axiais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Axial pump design and performance analysis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)