Extrato hidroalcoólico obtido a partir da polpa do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como indicador ácido-base
| dc.contributor.advisor1 | CORREIA, Leandro Marques Correia | |
| dc.creator | COSTA, Rilder Tebias Toledo da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8582-6255 | |
| dc.date.issued | 2019-10-23 | |
| dc.description.abstract | The Euterpe oleracea Mart. It is known as Acai, which is a type of palm tree, where it is found a baccaceous fruit, which can be found in Brazil in the states of Acre, Amazonas, Pará, Maranhão, Rondonia and Tocantins. The objective of the present work was to produce a pH strip from the hydroalcoholic extract of Euterpe oleracea Mart pulp for identification of acidic and basic substances of our daily life, also seeking to develop in a simple, fast and low cost way. alternative to be used in the teaching of chemistry in experimental practical classes with the subject of Inorganic Functions in Teaching: Elementary, Middle and Higher. The methodology used was carried out in stages: (i) obtaining the acai pulp from the acai fruits, (ii) obtaining the extract from the Euterpe oleracea Mart. pulp, (iii) constructing a pH scale (0- 14), (iv) obtaining pH paper from hydroalcoholic extract, (v) identification of acidic and basic substances of our daily life with both extract and pH indicator paper, (vi) determination of acetic acid content in commercial vinegars, and (vii) a comparison of the results obtained from% acetic acid with both the synthetic indicator (phenolphthalein) and the natural indicator. Satisfactory results were obtained from the tape tests and the Euterpe oleracea Mart. pulp extract. Thus, the pH strip and Euterpe oleracea Mart pulp extract identify the acidic, basic and neutral substances of everyday life, proving to be an alternative to teaching with practical classes of experimental chemistry, being financially viable, and exploring a application of Euterpe oleracea Mart. pulp as a forest treasure for future industrial applications, such as the production of a pH tape. | |
| dc.description.resumo | A Euterpe oleracea Mart. é conhecida como açaí, que é um tipo de palmeira, onde se encontra um fruto bacáceo, que pode ser encontrado no Brasil nos Estados do Acre, Amazonas, Pará, Maranhão, Rondônia e Tocantins. O objetivo do presente trabalho foi produzir uma fita de pH a partir do extrato hidroalcoólico da polpa da Euterpe oleracea Mart para identificação de substâncias ácidas e básicas do nosso dia a dia, também procurando desenvolver de maneira simples, rápida e baixo custo, sendo uma forma alternativa para ser utilizada no ensino de química em aulas práticas experimentais com o assunto abordado de Funções Inorgânicas nos Ensinos: Fundamental, Médio e Superior. A metodologia utilizada foi realizada em etapas: (i) obtenção da polpa do açaí a partir dos frutos do açaizeiro, (ii) obtenção do extrato a partir da polpa da Euterpe oleracea Mart , (iii) construção de uma escala de pH (0-14), (iv) obtenção de papel de pH a partir do extrato hidroalcóolico, (v) identificação de substâncias ácidas e básicas do nosso cotidiano tanto com o extrato quanto com o papel indicador de pH, (vi) determinação do teor de ácido acético em vinagres comerciais, e (vii) um comparativo dos resultados obtidos da % de ácido acético, tanto com o indicador sintético (fenolftaleína) quanto com o indicador natural. Através dos testes com a fita e tanto com o extrato da polpa da Euterpe oleracea Mart obteve- se resultados satisfatórios. Dessa forma, a fita de pH e o extrato da polpa Euterpe oleracea Mart identificam as substâncias ácidas, básicas e neutras do dia a dia, mostrando-se uma alternativa para o ensino com aulas práticas de química experimental, sendo viável financeiramente, e explorando uma aplicação da polpa da Euterpe oleracea Mart como tesouro da floresta para futuras aplicações industriais, como a produção de uma fita de pH. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tebias Toledo da. Extrato hidroalcoólico obtido a partir da polpa do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como indicador ácido-base. Orientador: Leandro Marques Correia. 2019. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8579. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Polpa da Euterpe oleracea Mart | |
| dc.subject | Indicador natural | |
| dc.subject | Antocianinas | |
| dc.subject | Fita de pH | |
| dc.subject | Euterpe oleracea Mart pulp | |
| dc.subject | Natural indicator | |
| dc.subject | Anthocyanins | |
| dc.subject | pH tape | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS | |
| dc.title | Extrato hidroalcoólico obtido a partir da polpa do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como indicador ácido-base | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |