Gerenciamento do descarte de lixo tecnológico na cidade de Belém-Pará apoiado por aplicativo web
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Adagenor Lobato | |
dc.creator | FERREIRA, Mauro Augusto Barros | |
dc.creator | SILVA, Thiago Cordeiro Costa da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Computer manufacturers and electronics generally are marketing a large number of devices across the country, and end up conquering their consumers with ever better technologies. The point is that people do not have information on the impact these materials cause on the environment when discarded incorrectly. The correct way is to take these equipment to a collection point as an authorized service center of the manufacturer or even to a sales store. For this reason, the study addresses the management of computer materials in general in the City of Belém, State of Pará, and evaluates how private and non-governmental institutions are collaborating in the collection and collection of these materials. The recycling of electronic materials is fundamental, and, contributes to the preservation of the environment. The literature review covered aspects related to: technological impacts, cells and batteries, cell phones, recycling, awareness, legislation for disposal and ways to sustainability. There was a lack of knowledge of reverse logistics, lack of initiatives for disposal in work environments, little care in the verification of the environmental responsibility of manufacturers, among others. In order to guide the population, an Android application was developed for use in the awareness of electronic waste disposal. In this work, these questions are addressed, having as target audience, university students of the UFPA courses in the area of Computation, Campus Belém. | pt_BR |
dc.description.resumo | As empresas fabricantes de Computadores e equipamentos eletrônicos de modo geral, estão comercializando um grande número de equipamentos em todo o país, e acabam conquistando seus consumidores, com tecnologias cada vez melhores. A questão é que as pessoas não têm informações do impacto que estes materiais causam no ambiente, quando descartados incorretamente. A forma correta é levar esses equipamentos a um posto de coleta como uma assistência técnica autorizada do fabricante ou até mesmo a uma loja de vendas. Por este motivo, o estudo aborda o gerenciamento de materiais de informática de uma maneira geral na Cidade de Belém, Estado do Pará, e avalia como as instituições privadas e não governamentais estão colaborando nos programas de coleta e arrecadação desses materiais. A reciclagem de materiais eletrônicos é fundamental, e, colabora para a preservação do meio ambiente. A revisão da literatura abrangeu os aspectos relacionados à: impactos tecnológicos, pilhas e baterias, celulares, reciclagem, conscientização, legislação para descarte e caminhos para a sustentabilidade. Observou-se desconhecimento da logística reversa, ausência de iniciativas para o descarte em ambientes de trabalho, pouco cuidado na verificação da responsabilidade ambiental de fabricantes, entre outras. Com o objetivo de orientar a população, foi desenvolvimento um aplicativo para Android para utilização na conscientização do descarte de lixo eletrônico. Neste trabalho abordam-se essas questões, tendo como público alvo, estudantes universitários da UFPA dos cursos da área de Computação, Campus Belém. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Mauro Augusto Barros; SILVA, Thiago Cordeiro Costa da. Gerenciamento do descarte de lixo tecnológico na cidade de Belém-Pará apoiado por aplicativo web. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2018. 94 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistema de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1369. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Informática | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento do descarte de lixo tecnológico na cidade de Belém-Pará apoiado por aplicativo web | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |