Rotulagem nutricional: aplicação do modelo "traffic-light labelling" em produtos destinados ao público infantil
dc.contributor.advisor-co1: MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante
dc.contributor.advisor1: CARVALHAL, Manuela Maria de Lima
dc.creator: GATINHO, Lorena Cristina Guerreiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3382-4420
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: Studies show that the high consumption of ultra­processed foods in childhood contributes to the incidence of diseases and non communicable diseases. However, research reports consumers find it difficult to understand the information on food labels. In this context, the Traffic­-light Labeling (TLL) is presented as a possible ally in the accessibility and comprehension of this information. Objective: Apply the Traffic-­Light Labelling model in processed and ultra-­processed products for children. Method: Exploratory study of qualitative and quantitative approach, which included visits to two supermarkets located in the neighborhood Coqueiro, Belém/PA, from August to September 2019. For data collection, were considered product labels with characteristics of abusive advertising. to children and adolescents as described by RDC Nº 24/2010 (ANVISA, 2010) and RDC Nº 163/2014 (CONANDA, 2014). Were selected 84 products from five categories (instant noodles; snack foods; stuffed cookies; industrialized cookies industrialized juices and dairy drinks) and different brands. For the TLL adaptation, total, saturated and trans fat, sugar, sodium and fiber concentrations were observed. Labels were analyzed according to the parameters established for 100g or 100mL of the product, according to the current Brazilian legislation. Green (“low quantity”), yellow (“medium quantity”) and red (“high quantity”) were classified, except for fibers, where green represents “sufficient quantity”, and “low quantity” red color. The information collected was stored and analyzed in spreadsheets using the Microsoft Office Exel 2007® program. Results: In the group “instant noodles”, the contents of saturated fats (100%), sodium (100%) and fibers (70%) were classified as red. In relation to total fats 100% were classified as yellow, while trans fat was 100% received green classification and 100% had no information on sugar content. In the “packet snack” category, the nutrients sodium (100%), total fat (73.3%), saturated (73.3%) and fiber (80%) were classified as red, 6% and 100%, respectively, received a green rating. In the “stuffed cookies” group, 95% of the brands had a yellow classification in total fat, 60% a green classification for trans fat, in the other items, all were classified in red, 55% for saturated fat, 85% sodium, 30% sugar and 80% in fiber. For the “industrialized dumplings” group, the red classification was dominant in fiber (100%), sugars (20.0%), sodium (90.0%) and saturated fat (80.0%), yellow classification in total fat. (100%) and green classification in trans fats (100%). The group “industrialized juices” received green classification in total (100%), saturated (100%) and trans (100%), sodium (92.8%) and sugars (50.0%) fats, and 100% received red classification in fiber content. In the group "dairy drinks", 100% of the products were classified red in the category of fiber, while trans fats (100%), sodium (53.3%) and sugars (20.0%) were classified as green, already total fat. and saturated, were classified in yellow, being 60% and 66.6%, respectively. Conclusion: Most of the products evaluated presented inadequate nutrient values, when compared with the nutritional recommendation, therefore their consumption is a risk factor for the health of the target audience.
dc.description.resumo: Introdução: Estudos demonstram que o elevado consumo de alimentos ultraprocessados na infância contribui para a incidência de doenças e agravos não transmissíveis. Entretanto, pesquisas relatam a dificuldade dos consumidores em compreender as informações presentes nos rótulos dos alimentos. Nesse contexto, o Semáforo Nutricional (Traffic-­light Labelling) apresenta­-se como possível aliado na acessibilidade e compreensão destas informações. Objetivo: Aplicar o modelo do Semáforo Nutricional (SN) em produtos processados e ultraprocessados destinados ao público infantil. Metodologia: Estudo exploratório de abordagem quali -quantitativa, no qual, abrangeu visitas a dois supermercados localizados no bairro Coqueiro, em Belém/PA, de agosto a setembro de 2019. Para a coleta de dados, consideraram-­se rótulos de produtos com características de publicidade abusiva à criança e ao adolescente conforme descrito pelas RDC nº 24/2010 (ANVISA, 2010) e RDC nº 163/2014 (CONANDA, 2014). Foram selecionados 84 produtos de cinco categorias (macarrão instantâneo; salgadinhos de pacote; biscoitos recheados; bolinhos industrializados sucos industrializados e bebidas lácteas) e diferentes marcas. Para adaptação do SN, observaram­-se as concentrações de gorduras total, saturada e trans, açúcar, sódio e fibras. Foi realizada a análise dos rótulos conforme os parâmetros estabelecidos para 100g ou 100mL do produto, pela legislação brasileira vigente. Foram consideradas classificações nas cores verde (“baixa quantidade”), amarelo (“média quantidade”) e vermelho (“alta quantidade”), exceto no quesito fibras, no qual a cor verde representa “quantidade suficiente”, e a coloração vermelha “baixa quantidade”. As informações coletadas foram armazenadas e analisadas em planilhas através do programa Microsoft Office Excel 2007®. Resultados: No grupo “macarrão instantâneo”, foram classificados em vermelho os teores de gorduras saturadas (100%), sódio (100%) e fibras (70%), em relação às gorduras totais 100% receberam classificação amarela, quanto às gorduras trans, 100% receberam classificação verde, e 100% não apresentavam informação sobre o teor de açúcares. Na categoria “salgadinhos de pacote”, foram classificadas em vermelho os nutrientes sódio (100%), gordura totais (73,3%), saturadas (73,3%) e fibras (80%), quanto açúcares e gordura trans, 66,6% e 100%, respectivamente, receberam classificação verde. No grupo “biscoitos recheados”, 95% das marcas apresentaram classificação amarela em gorduras totais, 60% classificação verde para gorduras trans, nos demais quesitos, todos foram classificados em vermelho sendo 55% para gorduras saturadas, 85% sódio, 30% açúcares e 80% em fibras. Na categoria “bolinhos industrializados”, a classificação vermelha foi dominante em fibras (100%), açúcares (20,0%), sódio (90,0%) e gorduras saturadas (80,0%), classificação amarela em gorduras totais (100%) e classificação verde em gorduras trans (100%). O grupo “sucos industrializados”, recebeu classificação verde em gorduras totais (100%), saturadas (100%) e trans (100%), sódio (92,8%) e açúcares (50,0%), e 100% receberam classificação vermelha no teor de fibras. No grupo “bebidas lácteas”, 100% dos produtos receberam classificação vermelha no quesito fibras, quanto gorduras trans (100%), sódio (53,3%) e açúcares (20,0%), foram classificados em verde, já gorduras totais e saturadas, foram classificados em amarelo, sendo 60% e 66,6%, respectivamente. Conclusão: A maioria dos produtos avaliados apresentou valores inadequados de nutrientes, quando comparados com a recomendação nutricional, portanto seu consumo configura-­se como fator de risco à saúde do público-­alvo.
dc.identifier.citation: GATINHO, Lorena Cristina Guerreiro. Rotulagem nutricional: aplicação do modelo "traffic-light labelling" em produtos destinados ao público infantil. Orientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2019. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5187. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Semáforo nutricional
dc.subject: Rotulagem de alimentos
dc.subject: Informação nutricional
dc.subject: Criança
dc.subject: Traffic-­ligh labelling
dc.subject: Labelling
dc.subject: Nutritional information
dc.subject: Children
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Rotulagem nutricional: aplicação do modelo "traffic-light labelling" em produtos destinados ao público infantil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)