Teatro na terceira idade: costurando vidas em cena
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Paulo Roberto Santana | |
dc.creator | FIGUEIREDO, Amanda Carneiro | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Theater in the Elderly Age: Sewing Lives in Scene, records in five personal letters, each with a different recipient, the course of the student Amanda Carneiro Figueredo, while scholarship and trainee of the Extension Project Theater, Memory, Music and Poetry in the Best Age.Through a subjective perspective - interspersed with descriptions and reflections, memories and emotions, which seeks to approach various fields of knowledge, such as the artistic, empirical and scientific - this work presents considerations about the insertion of the elderly in the theatrical universe as protagonist of the scene and about dealing with the memory of old people through the theater; discusses the work of a theater teacher in gestation; about a theater workshop with seniors based on the games of Augusto Boal and about a theatrical production made from this workshop; about the relationship of the writer with her colleagues, her students, the context in which the project was developed and her intimate observations.With a free handwriting, a gazing now and then, this study brings together perspectives and create your own Knowledge Retouching Quilt. | pt_BR |
dc.description.resumo | Teatro na Terceira Idade: Costurando Vidas em Cena, registra em cinco cartas pessoais, cada uma com um destinatário diferente, o percurso da aluna Amanda Carneiro Figueredo, enquanto bolsista e estagiária do Projeto de Extensão Teatro, Memória, Música e Poesia na Melhor Idade. Através de uma perspectiva subjetiva – entremeada de descrições e reflexões, lembranças e emoções, que procura aproximar vários campos do conhecimento, como o artístico, empírico e científico – este trabalho apresenta considerações sobre a inserção do idoso no universo teatral como protagonista da cena e sobre o trato com a memória de velhos por meio do teatro; discorre sobre o trabalho de uma professora de teatro em gestação; sobre uma oficina de teatro com idosos embasada nos jogos de Augusto Boal e sobre uma montagem teatral realizada a partir desta oficina; sobre a relação da escritora com seus colegas de tralaho, suas alunas, o contexto em que o projeto foi desenvolvido e suas íntimas observações. Com uma escrita livre, um olhar ora brando, ora apurado, este estudo vem unir perspectivas e criar sua própria Colcha de Retalhos de saberes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Amanda Carneiro. Teatro na terceira idade: costurando vidas em cena. Orientador: Paulo Roberto Santana Furtado. 2017. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) - Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3264. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Teatro e idosos | pt_BR |
dc.subject | Teatro - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Idosos - Recreação | pt_BR |
dc.subject | Theater and seniors | en |
dc.subject | Theater - Social Aspects | en |
dc.subject | Seniors - Recreation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Teatro na terceira idade: costurando vidas em cena | pt_BR |
dc.title.alternative | Theater in the old age: sewing lives on stage | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |