O serviço de referência em bibliotecas e a proxemia: as práticas de relação, percepção e intervenção do bibliotecário na mediação da informação com o usuário
dc.contributor.advisor1: CONDURÚ, Marise Teles
dc.creator: QUEIROZ, Éder Ney do Rosário
dc.date.issued: 2017-04-04
dc.description.abstract: Analysis of the reference service in relation to the personal service provided by the librarian to the user and the proxemia, with the purpose of clarifying how the reference sector can contribute and be configured as mediation tool before the librarian's perception in the spatial behavior with the user . For this, we sought to reflect on this interpersonal relationship established regarding the pleasant and unpleasant states that occur in the space of the library, for its transformation in the act of mediation of information. As a methodological procedure, the research is characterized as exploratory, seeking a better understanding of the investigated phenomenon, being adopted the bibliographic research in records resulting from previous researches made and published by other authors, available in books, articles and other documents. Thus, in what concerns the service of reference, were adopted, among others, Ranganathan (2009), Grogan (1995/2001), Macedo (1990), Mendonça (2005) and Almeida Júnior (2009). Regarding the spatial behavior (proxemia) of the user's library authors such as Edward T. Hall (1977), Umberto Eco and Michel Maffesoli were studied. As a result, we observed with the concepts used to address topics that encompass personal service in the referral service and the theory called proxemia that makes observations to the space needs of the man, as this relates both personal and social, during their communication. The service of reference in its strict sense, that is, personal service, configures an existing relationship between the user and the librarian, thus, there is also a distance between these individuals according to the proxemic theory, which can establish a relation of Confidence in the user, where the visual contact and approach can translate it that the librarian is attentive and available to the questions posed by him, favoring more spontaneous exchanges, generating a better interaction and providing pleasant states and resulting in a more efficient and effective mediation of information. effective. Concluding the research, it is considered that the relation of the service of reference with the personal service performed by the librarian to the user with the study of pleasant and unpleasant states during his spatial occupation treated by the proxemic theory becomes an analysis of considerable importance for an effective mediation Information in the library space.
dc.description.resumo: Análise do serviço de referência em relação ao atendimento pessoal prestado pelo bibliotecário ao usuário e a proxemia, com o objetivo de esclarecer como o setor de referência pode contribuir e configurar-se como ferramenta da mediação perante a percepção do bibliotecário no comportamento espacial com o usuário. Para isso, buscou-se refletir a respeito desse relacionamento interpessoal estabelecido referente aos estados agradáveis e desagradáveis que ocorrem no espaço da biblioteca, para a sua transformação no ato da mediação da informação. Como procedimento metodológico, a pesquisa é caracterizada como exploratória, buscando maior compreensão do fenômeno investigado, sendo adotada a pesquisa bibliográfica em registros resultantes de pesquisas anteriores realizadas e publicadas por outros autores, disponíveis em livros, artigos e outros documentos. Assim, no que compete ao serviço de referência, foram adotados, entre outros, Ranganathan (2009), Grogan (1995/2001), Macedo (1990), Mendonça (2005) e Almeida Júnior (2009). Já no que se refere ao comportamento espacial (proxemia) do usuário da biblioteca autores como Edward T. Hall (1977), Umberto Eco e Michel Maffesoli foram estudados. Como resultados, observou-se com os conceitos utilizados abordam temas que englobam o atendimento pessoal no serviço de referência e a teoria denominada proxemia que faz observações às necessidades espaciais do homem, como esse se relaciona tanto pessoal quanto social, durante a sua comunicação. O serviço de referência no seu sentido estrito, isto é, o atendimento pessoal, configura-se uma relação existente entre o usuário e o bibliotecário, sendo assim, também existe uma distância entre esses indivíduos segundo a teoria proxêmica, que pode estabelecer uma relação de confiança ao usuário, onde o contato visual e aproximação possa traduzi-lo que o bibliotecário está atento e disponível às interrogações por ele realizadas, favorecendo intercâmbios mais espontâneos, gerando uma melhor interação e propiciando estados agradáveis e resultando em uma mediação da informação mais eficiente e eficaz. Concluindo a pesquisa, considera-se que a relação do serviço de referência com o atendimento pessoal realizado pelo bibliotecário ao usuário com o estudo dos estados agradáveis e desagradáveis durante sua ocupação espacial tratado pela teoria proxêmica torna-se análise de considerável importância para uma efetiva mediação da informação no espaço da biblioteca.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Éder Ney do Rosário. O serviço de referência em bibliotecas e a proxemia: as práticas de relação, percepção e intervenção do bibliotecário na mediação da informação com o usuário. 2017. 52 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/70>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Serviço de referência
dc.subject: Proxemia
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Linguagem não verbal
dc.subject: Bibliotecários de referência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: O serviço de referência em bibliotecas e a proxemia: as práticas de relação, percepção e intervenção do bibliotecário na mediação da informação com o usuário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)