Avaliação dos testes bioquímicos hepáticos em pacientes internados com covid-19 em um hospital de referência da região norte do país
dc.contributor.advisor1 | CONDE, Simone Regina Souza da Silva | |
dc.creator | ASSUNÇÃO, Darah Klyssia Mendonça | |
dc.creator | ROCHA, Leonardo Sousa | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: the novel coronavirus (SARS-CoV-2), causative agent of COVID-19, was acknowledged by the World Health Organization as the cause of the pandemic that started at the beginning of 2020. This infection presents itself in different ways, varying between asymptomatic and serious, fatal natures, with systemic, inflammatory and thrombotic occurrences. Researches show that the analysis of laboratory parameters allows to establish a prognosis, therefore the most appropriate management of this new human infection. Goals: to describe admitted patients epidemiological profile and correlate the hepatic biochemical alterations with their respective clinical developments. Material and methods: A cross-sectional, descriptive and observational study, performed in a benchmark hospital at the north of Brazil with mild and serious cases of COVID-19, diagnosed with nasal swab’s RT PCR. The data was obtained by analyzing medical records, selecting patients of both sexes, over 18 years of age, and whose records allowed the standard protocol to be completely filled out. This research obtained the consent of the local Human Research Ethics Committee. Results: In the period under study, from 176 hospitalizations, 96 medical records were selected, being 51 (53%) admitted to the Intensive Care Unit and 45 (47%) admitted to ward beds. There was a predominance of the male gender and mean age (58.5 years) in both groups, with greater precedence being Belém and the metropolitan region (54% against 46%). Regarding laboratory data, higher levels of AST, ALT, CRP, urea and creatinine were found in ICU patients, with mechanical ventilation and death rates of 62.4% and 58%, respectively. Conclusion: the results of this study show that among the hepatic biochemical tests, there was a correlation of the higher levels of transaminases with greater severity of the disease and with a more reserved prognosis, being necessary to expand the casuistic for more definitive conclusions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O novo coronavírus (SARS-CoV-2), causador da COVID-19, foi reconhecido pela Organização Mundial da Saúde como uma pandemia no início de 2020. Essa infecção se apresenta de forma variável, manifestando-se de formas assintomáticas até as graves e fatais, com acometimento sistêmico, inflamatório e trombótico. Estudos mostraram que a análise de parâmetros laboratoriais permite estabelecer prognóstico e, com isto, o manejo mais adequado desta nova infecção humana. Objetivos: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes internados por COVID-19 e correlacionar as alterações bioquímicas hepáticas com suas respectivas evoluções clínicas. Materiais e métodos: Tratou-se de um estudo transversal, descritivo e observacional, realizado em um hospital de referência na região norte do país para casos moderados e graves da COVID-19, diagnosticados por RT-PCR do swab nasal. Os dados foram obtidos por análise de prontuários, selecionando pacientes de ambos sexos, com idade superior a 18 anos e cujo prontuários permitissem o preenchimento completo do protocolo padrão. Esta pesquisa obteve o consentimento do Comitê local de Ética em Pesquisa em Seres Humanos. Resultados: No período de estudo, de 176 internações, foram selecionados 96 prontuários, sendo 51 (53%) internados em Unidade de Terapia Intensiva e 45 (47%) internados em leitos de enfermaria. Houve predominância pelo sexo masculino e da média de idade (58,5 anos) em ambos grupos, tendo como procedência maior Belém e região metropolitana (54% vs. 46%). Sobre os dados laboratoriais, níveis mais elevados de AST, ALT, PCR, ureia e creatinina foram encontrados em pacientes na UTI, com taxa de ventilação mecânica e óbito de 62,4% e 58%, respectivamente. Conclusões: os resultados deste estudo demonstram que, entre os testes bioquímicos hepáticos, houve uma correlação dos níveis mais elevados de transaminases com maior gravidade da doença e com um prognóstico mais reservado, sendo necessário ampliar a casuística para conclusões mais definitivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Darah Klyssia Mendonça; ROCHA, Leonardo Sousa. Avaliação dos testes bioquímicos hepáticos em pacientes internados com COVID-19 em um hospital de referência da região norte do país. Orientadora: Simone Regina Souza da Silva Conde. 2022. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6088. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Marcadores bioquímicos hepáticos | pt_BR |
dc.subject | Evolução clínica | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Hepatic biochemical markers | pt_BR |
dc.subject | Clinical evolution | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos testes bioquímicos hepáticos em pacientes internados com covid-19 em um hospital de referência da região norte do país | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |