Geoepidemiologia da hanseníase em um município da Amazônia legal entre os anos de 2019 e 2022
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Denis Vieira Gomes | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Erik Costa | |
| dc.creator | FERRAZ, Weverton Ruan Castro | |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae. It is a slow-developing disease that can cause dermatological and neurological lesions and severe physical disabilities if not diagnosed and treated early. It is estimated that approximately 200,000 new cases of leprosy are registered annually globally. Brazil ranks second in the world in absolute number of cases, whose distribution within the country is heterogeneous and marked by profound regional inequalities. In recent years, the Central-West, Northeast, and North regions have maintained high indicators from a geoepidemiological perspective, revealing pockets of hyperendemicity. The state of Pará is the absolute leader in the number of cases in the Amazon, with the municipality of Altamira appearing as a major hotspot for the disease. Objective: To describe the spatiotemporal distribution and epidemiological profile of leprosy cases in the municipality of Altamira, Pará, from 2019 to 2022. Methodology: This is a descriptive, ecological, and retrospective study analyzing the spatial and temporal distribution and epidemiological profile of leprosy in the municipality of Altamira between 2019 and 2022. Data from new cases reported in the Notifiable Diseases Information System (SINAN) were used to calculate epidemiological indicators and apply geoprocessing techniques for spatial analysis, including kernel density maps to identify the spatial distribution of cases. Results: The results revealed a predominance of multibacillary over paucibacillary forms among the registered cases. Cases diagnosed with grade 2 physical disability were identified, indicating late detection. Regarding the temporal distribution, 2019 had the highest number of cases, followed by a reduction in the subsequent two years and a slight increase in 2022. Spatial analysis identified clusters of cases in specific urban areas, indicating foci of local transmission. Conclusion: leprosy remains a public health problem in Altamira, whose spatial distribution is correlated with the sociodemographic profile of the areas covered by basic health units (UBS) as well as the capacity to identify and report these cases, whose interference causes a significant increase in socioeconomic losses for individuals and the Public Authorities. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae. Trata-se de uma enfermidade de evolução lenta, capaz de provocar lesões dermatoneurológicas e incapacidades físicas graves se não diagnosticada e tratada precocemente. Estima-se que, globalmente, sejam registrados anualmente em torno de 200 mil casos novos de hanseníase. O Brasil ocupa a segunda posição mundial em número absoluto de casos, cuja distribuição em território nacional é heterogênea e marcada por profundas desigualdades regionais. Nos últimos anos as regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte têm mantido indicadores elevados do ponto de vista da geoepidemiologia, revelando bolsões de hiperendemicidade, sendo o estado do Pará o líder absoluto no número de casos na Amazônia, com o município de Altamira figurando como importante hotspot da doença. Objetivo: Descrever a distribuição espaço-temporal e o perfil epidemiológico dos casos de hanseníase no município de Altamira – PA nos períodos de 2019 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, ecológico e retrospectivo de análise da distribuição espacial e temporal e o perfil epidemiológico da hanseníase no município de Altamira entre os anos de 2019 e 2022. Foram utilizados dados de casos novos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), a partir dos quais indicadores epidemiológicos foram calculados e técnicas de geoprocessamento aplicadas na análise espacial, com inclusão de mapas de densidade de Kernel para identificar a distribuição espacial dos casos. Resultados: os resultados revelaram predomínio de formas multibacilares sobre paucibacilares entre os casos registrados. Identificaram-se casos diagnosticados com incapacidade física grau 2, o que denota uma detecção tardia. Quanto à distribuição temporal, 2019 apresentou o maior número de casos, seguido de redução nos dois anos subsequentes e discreto aumento em 2022. A análise espacial identificou aglomerados de casos em áreas urbanas específicas, indicando focos de transmissão local. Conclusão: a hanseníase permanece como um problema de saúde pública em Altamira, cuja distribuição espacial guarda correlação com o perfil sociodemográfico das áreas de abrangência das unidades básicas de saúde (UBS) bem como da capacidade de identificação e notificação destes casos, cuja ingerência provoca aumento vultuoso de prejuízos socioeconômicos para os indivíduos e Poder Público. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Erik Costa; FERRAZ, Weverton Ruan Castro. Geoepidemiologia da hanseníase em um município da Amazônia legal entre os anos de 2019 e 2022. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9317. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | |
| dc.subject | Geoepidemiologia | |
| dc.subject | Amazônia legal | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Leprosy | |
| dc.subject | Geoepidemiology | |
| dc.subject | Legal amazon | |
| dc.subject | Public health | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Geoepidemiologia da hanseníase em um município da Amazônia legal entre os anos de 2019 e 2022 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)