Mudanças climáticas na Amazônia: análise espaço - temporal da precipitação e dos impactos nos rios paraenses
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Livânia Norberta de
dc.creator: FERNANDES, Adriany Flor
dc.date.issued: 2026-01-30
dc.description.abstract: This study aims to analyze the spatiotemporal variability of precipitation in the state of Pará, from 1995 to 2024, and its impacts on the main rivers of Pará, with emphasis on the most recent periods of severe drought in the region. To this end, rainfall data from the Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS) and data from official agencies such as INMET, INPE, ANA, and SEMAS were used, in addition to photographic records obtained in the field in 2023 and 2024. Climate change has caused significant alterations in the hydrological regime of the Amazon, intensifying the occurrence of extreme weather events. The results indicate a high interannual variability of precipitation, with a tendency for an increase in these events, especially in 2023 and 2024, associated with the El Niño phenomenon and the intensification of anthropogenic activities, such as deforestation and fires. It was observed that the reduction in rainfall directly impacted several rivers in 2023 and 2024 in the state, causing low water levels, exposure of riverbeds, and harm to riverside populations and biodiversity. Climate change, combined with changes in land use and land cover, has increased socio-environmental vulnerability in Pará, reinforcing the need for continuous monitoring, public policies for climate adaptation, and sustainable management of water resources.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade espaço-temporal da precipitação no estado do Pará, no período de 1995 a 2024, e seus impactos em rios paraenses, com ênfase nos períodos mais recentes de seca severa na região. Para essa análise, foram utilizados dados pluviométricos do Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS), e dados de órgãos oficiais como INMET, INPE, ANA e SEMAS, além de registros fotográficos obtidos em campo nos anos de 2023 e 2024. As mudanças climáticas têm provocado alterações significativas no regime hidrológico da Amazônia, intensificando a ocorrência de eventos climáticos extremos. Os resultados indicam uma elevada variabilidade interanual da precipitação, com tendência ao aumento desses eventos, especialmente em 2023 e 2024, associados à atuação do El Niño e a intensificação das atividades antrópicas, como desmatamento e queimadas. Observou-se que a redução da precipitação impactou em 2023 e 2024 diretamente diversos rios no estado, ocasionando baixos níveis d’água, exposição de leitos fluviais e prejuízos às populações ribeirinhas e à biodiversidade. As mudanças climáticas, integradas às alterações no uso da terra, têm ampliado a vulnerabilidade socioambiental no Pará, o que reforça a necessidade de monitoramento contínuo, políticas públicas de adaptação climática e gestão sustentável dos recursos hídricos.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Adriany Flor. Mudanças climáticas na Amazônia: análise espaço - temporal da precipitação e dos impactos nos rios paraenses. Orientadora: Livânia Norberta de Oliveira. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9286. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Seca
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Eventos extremos
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Drought
dc.subject: Water resources
dc.subject: Extreme events
dc.subject: Precipitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
dc.title: Mudanças climáticas na Amazônia: análise espaço - temporal da precipitação e dos impactos nos rios paraenses
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)