Identidade territorial ribeirinha na localidade de rio Tentém, Cametá, Pará
dc.contributor.advisor1: ARNAUD, Mario Júnior de Carvalho
dc.creator: SANTOS, Gérsio Andrei Silva dos
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: This work deals with the territorial identity of riverine peoples, using as its object of study the Riverine Community of Rio Tentém, located in the District of Juaba, in the municipality of Cametá-PA. The aim was to portray the territorial identity of these people through their experience of the territory, a geographical space where the river dwellers express their traditions and maintain a specific way of life, which is expressed through their customs, beliefs, festivals, knowledge/doings, re-existence and their relationship with society/nature. The reality experienced by riverside peoples determines, in one way or another, their territorial identity. The aim of this paper is therefore to analyze the elements that construct and determine the territorial identity of the Amazon's riverside peoples, showing how they express their territorial identity in a riverside area, on the Tentém river, in Cametá (PA) and, from this study, to contribute to the formation of riverside visibility. As a methodological contribution, we carried out bibliographical research and field research in the locality, using the questionnaire technique and semi-structured interviews to compare theory and practice in the study. As a result, we have seen that the reality experienced by the riverside dwellers of this community is strongly linked to their territory of life, a link that occurs through their cultural, economic and social practices, and this directly influences the construction of the territorial identity of these people.
dc.description.resumo: Este trabalho, aborda sobre a identidade territorial dos povos ribeirinhos, tendo como objeto de estudo a Comunidade Ribeirinha de Rio Tentém, localizada no Distrito de Juaba, município de Cametá-PA. Sendo assim, buscou-se retratar a identidade territorial desse povo através de sua vivência no território, espaço geográfico onde os ribeirinhos expressam suas tradições, mantêm um modo de vida específico, que é expresso por meio de seus costumes, suas crenças, festas, dos seus saberes/fazeres, das re-existências e da sua relação sociedade/natureza. A realidade vivida pelos povos ribeirinhos, determina de um modo ou outro a identidade territorial desse povo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar os elementos que construíram e determinam a identidade territorial dos povos ribeirinhos da Amazônia, mostrando como os mesmos expressam sua identidade territorial em uma área ribeirinha, no rio Tentém, em Cametá (PA) e, a partir desse estudo, contribuir com a formação da visibilidade ribeirinha. Como aporte metodológico, fizemos pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo na localidade, fazendo uso da técnica do questionário e entrevistas semiestruturadas, para comparar a teoria e a prática no estudo. Como resultados, vimos que a realidade vivida pelos ribeirinhos dessa comunidade está atrelado fortemente com o seu território de vida, ligação que se dar através das suas práticas culturais, econômicas e sociais, e isso, influencia diretamente na construção da identidade territorial desse povo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gérsio Andrei Silva dos. Identidade territorial ribeirinha na localidade de rio Tentém, Cametá, Pará . Orientador: Mario Júnior de Carvalho Arnaud. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9360. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Identidade territorial
dc.subject: Cultura
dc.subject: Povos
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Cametá
dc.subjectrio Tentém
dc.subject: Territorial identity
dc.subject: Culture
dc.subject: River peoples
dc.subject: Tentém river
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.title: Identidade territorial ribeirinha na localidade de rio Tentém, Cametá, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)