Atuação profissional dos egressos da Faculdade de Arquivologia da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Gilberto Gomes | |
dc.creator | RODRIGUES, Joyce da Cruz | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | In Brazil, archivists had their legal recognition in the 70s, but both the profession and archivology are still in the process of development and social recognition, especially after the inclusion of the discipline in higher education institutions in the same decade. In 2011 the Archivology course is instituted at the Federal University of Pará, with the objective of qualifying professionals to work in the State, whether in public or private initiative. From this consideration, this research aimed to verify, from the experience of the first graduates of the UFPA Archivology course, the academic preparation and professional performance in the labor market in eight years of activity. The sample universe for obtaining results comprises the graduates of their first four classes from 2015 to 2019 of the UFPA Archivology course. For the comprehension of this study, national historical aspects and the State of Pará participation in the Archivology development process were contemplated. This is a qualitative and quantitative research whose methodological procedures consisted in the survey of bibliographic and documentary sources, as well as the application of a questionnaire to the target audience in order to gather information that shows the opinion of the graduates about the academic formation and professional performance in the labor market in the organs and companies of the Pará State. The results obtained with this research pointed to a disparity between the federal public sector, the state public sector and the private sector and some concern of graduates to their professional future due to the lack of practice in the academy and the flexibility of the requirements to fill the position of responsibility in the archives of state and municipal public agencies. | en |
dc.description.resumo | No Brasil, os arquivistas tiveram seu reconhecimento legal na década de 70, porém tanto a profissão quanto a Arquivologia ainda se encontram em processo de desenvolvimento e reconhecimento social, principalmente depois da inclusão da disciplina nas instituições de ensino superior do país nesta mesma década. Em 2011 o curso de Arquivologia é instituído na Universidade Federal do Pará, com o objetivo de capacitar profissionais para atuarem no Estado seja na iniciativa pública ou privada. A partir desta consideração esta pesquisa objetivou verificar a partir da experiência dos primeiros egressos do curso de Arquivologia da UFPA a preparação acadêmica e a atuação profissional no mercado de trabalho em oito anos de atividade. O universo amostral para obtenção de resultados compreende aos egressos das suas quatro primeiras turmas dos anos de 2015 a 2019 do curso de Arquivologia da UFPA. Para a compreensão deste estudo foram contemplados aspectos históricos nacionais e a participação do Estado do Pará no processo de desenvolvimento da Arquivologia. Esta pesquisa é de natureza quali-quantitativa cujo procedimentos metodológicos consistiram no levantamento de fontes bibliográficas e documentais, além da aplicação de questionário ao público alvo afim de levantar informações que mostre a opinião dos egressos sobre a formação acadêmica e a atuação profissional no mercado de trabalho nos órgãos e empresas do Estado do Pará. Os resultados obtidos com esta pesquisa apontaram para uma disparidade entre setor público Federal, setor público estadual e o setor privado e certa preocupação dos egressos para com seu futuro profissional por conta da falta de prática na academia e a flexibilização das exigências para o preenchimento do cargo de responsabilidade nos arquivos dos órgãos públicos do estado e município. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Joyce da Cruz. Atuação profissional dos egressos da Faculdade de Arquivologia da Universidade Federal do Pará. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4049 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Atuação do arquivista | pt_BR |
dc.subject | Egressos | pt_BR |
dc.subject | UFPA | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject | Archivology | en |
dc.subject | Archivist Performance | en |
dc.subject | Graduates | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Atuação profissional dos egressos da Faculdade de Arquivologia da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)