[(Tô) te falando]: uma análise funcionalista do fenômeno de afirmação no português brasileiro
dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
dc.creator | DIAS, Joice Martins | |
dc.date.issued | 2024-11-07 | |
dc.description.abstract | This study, developed within the Amazonian Center for Portuguese Semantic Studies (NAESP) at the Federal University of Pará – Abaetetuba Campus, discusses the phenomenon of affirmation, with an emphasis on a non-canonical form of Portuguese, namely: "[(to) te falando]". The study aims to highlight the linguistic evolution that takes place in the language, emphasizing grammatical motivation. Thus, the research is based on the assumptions of Functionalism, as outlined by Bybee (2010), Givón (1995), Neves (2000) and Oliveira (2020). In order to analyze the phenomenon in focus, data collected from screenshots of WhatsApp and Facebook conversations was used in which occurrences such as 'mano vai dá em nada tô te falando' were found, among others. The research aims to enrich grammatical studies of Brazilian Portuguese by providing an analysis of a non-canonical expression related to the phenomenon. of affirmation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo, desenvolvido dentro do Núcleo Amazônico de Estudos Semânticos do Português – NAESP, da Universidade Federal do Pará – Campus de Abaetetuba, promove uma discussão acerca do fenômeno da afirmação, com ênfase em uma forma não canônica do português, a saber: “[(to) te falando]”. O estudo tem como meta destacar a evolução linguística que ocorre na língua, enfatizando a motivação gramatical. Assim, a pesquisa é fundamentada nos pressupostos do Funcionalismo, conforme delineados por Bybee (2010), Givón (1995), Neves (2000) e Oliveira (2020). Para analisar o fenômeno em foco, foram utilizados dados coletados a partir de prints de conversas no WhatsApp e no Facebook, em que foram encontradas ocorrências como “mano vai dá em nada tô te falando”, entre outras. A pesquisa visa enriquecer os estudos gramaticais do português brasileiro, fornecendo a análise de uma expressão não canônica relacionada ao fenômeno de afirmação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Joice Martins. [(Tô) te falando]: uma análise funcionalista do fenômeno de afirmação no português brasileiro. Orientador: Robson Borges Rua. 2024. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7554. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Fenômeno da afirmação | pt_BR |
dc.subject | Funcionalismo | pt_BR |
dc.subject | Motivação gramatical | pt_BR |
dc.subject | Affirmation phenomenon | pt_BR |
dc.subject | Functionalism | pt_BR |
dc.subject | Grammatical motivation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | [(Tô) te falando]: uma análise funcionalista do fenômeno de afirmação no português brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)