Melancolia e saudade do migrante sertanejo na Amazônia paraense no romance Terra de Icamiaba de Abguar Bastos
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Sérgio Wellington Freire | |
| dc.creator | MESCOUTO, Jorlei de Lima | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | Pará literature features various accounts of backlands (sertão) migration to the Amazon. This article aims to highlight the melancholy and longing experienced by these migrants, who were practically forced to relocate due to the harsh living conditions in the northeastern backlands. It examines the migratory process to Pará, considering it a relevant topic for the Paraense cartography (northern Brazil) of the early 20th century, through the perspective of the migrant in the Amazon. This is a bibliographical research, using the novel Terra de Icamiaba by Abguar Bastos as the corpus of analysis, along with other academic articles that also explore migration in the Amazon as part of the theoretical framework. By means of this work, it is possible to emphasize the literature in question, making it more accessible to a wider audience, so that people may recognize that Pará has literary autonomy and challenge the prejudice that the state is incapable of producing quality literary works. | en |
| dc.description.resumo | A Literatura paraense dispõe de vários registros a respeito da migração sertaneja na Amazônia, e este artigo tem o objetivo de corroborar a melancolia e a saudade desses migrantes, uma vez que foram praticamente obrigados a migrar, devido às péssimas condições de vida impostas no Sertão nordestino. Averiguando-se o processo migratório para o Pará, visto que tal assunto é relevante para a cartografia paraense do começo do século XX, por uma ótica do migrante na Amazônia. A pesquisa é bibliográfica, tendo como corpus de análise, o romance Terra de Icamiaba do autor Abguar Bastos, e utilizando como referencial teórico, outros artigos que também tratam sobre a migração na Amazônia. E por intermédio deste trabalho, pode-se enfatizar à literatura em questão, disponibilizando-a ao alcance de mais leitores, para que saibam que o Pará possui autonomia literária, opondo-se ao preconceito de que o estado não é capaz de prover produções de qualidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESCOUTO, Jorlei de Lima. Melancolia e saudade do migrante sertanejo na Amazônia paraense no romance Terra de Icamiaba de Abguar Bastos. Orientador: Sérgio Wellington Freire Chaves. 2025. 13 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8677. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Melancolia | pt_BR |
| dc.subject | Saudade | pt_BR |
| dc.subject | Migration | en |
| dc.subject | Melancholy | en |
| dc.subject | Longing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Melancolia e saudade do migrante sertanejo na Amazônia paraense no romance Terra de Icamiaba de Abguar Bastos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Melancholy and longing for the migrant from the Pará Amazon in the novel Terra de Icamiaba by Abguar Bastos | en |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)