O uso de hortas nas escolas: percepções da comunidade escolar de Santa Luzia do Pará
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | MOREIRA, Maria Aldenora Farias | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | The school garden is an activity that provides a variety of benefits for science teaching, addressing environmental issues, healthy eating and in an interdisciplinary way, themes that are extremely relevant to contemporary schools. The general objective was to investigate the practice of multidisciplinary actions related to the cultivation of vegetable gardens in municipal schools in Santa Luzia do Pará, state of Pará. This is qualitative research, of the field research type. We chose as a data collection instrument a semi-structured questionnaire aimed at members of the school teaching staff of two schools in the city of Santa Luzia do Pará. The questionnaires sought to determine how directors, coordinators and teachers relate to the use of gardens in schools, in addition to their assessment of the main obstacles to implementing them. As a result, we observed that professionals reported the need for a specific professional for the permanent maintenance of the garden, as well as the lack of material and financial support as one of the obstacles to implementing school gardens. We therefore emphasize the importance of the partnership between municipal management and school management in the implementation of projects aimed at the permanent practice of school gardens. We believe that this work can contribute to future research involving pedagogical interventions such as the execution of school garden projects, contributing to the local school community. | en |
| dc.description.resumo | A horta escolar é uma atividade que possibilita uma variedade de benefícios para o ensino de ciências, abordando a temática ambiental, da alimentação saudável e de forma interdisciplinar, temas estes extremamente relevantes para a contemporaneidade escolar. O objetivo geral foi de investigar a prática de ações multidisciplinares relacionadas ao cultivo de hortas nas escolas municipais de Santa Luzia do Pará, estado do Pará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa de campo. Elegemos como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado direcionado a membros do corpo pedagógico escolar de duas escolas do município de Santa Luzia do Pará. Os questionários buscaram apurar a forma como diretores, coordenadores e professores se relacionam com o uso das hortas nas escolas, além da avaliação deles sobre os principais obstáculos para a implementação das mesmas. Como resultado, observamos que os profissionais relataram a necessidade de um profissional específico para a manutenção permanente da horta, assim como, a falta de apoio material e financeiro como um dos impasses para implementação de hortas escolares. Ressaltamos, portanto, a importância da parceria entre a gestão municipal e a gestão escolar na implementação de projetos voltados a prática permanente de hortas escolares. Acreditamos que o presente trabalho possa contribuir para futuramente serem realizadas pesquisas que envolvam intervenções pedagógicas como a execução de projetos de hortas escolares, contribuindo com a comunidade escolar local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Maria Aldenora Farias. O uso de hortas nas escolas: percepções da comunidade escolar de Santa Luzia do Pará. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2024. 38 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Polo Santa Luzia do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6873. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | horta escolar | pt_BR |
| dc.subject | educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | alimentação saudável | pt_BR |
| dc.subject | interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | school garden | en |
| dc.subject | environmental education | en |
| dc.subject | healthy eating, | en |
| dc.subject | interdisciplinarity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | O uso de hortas nas escolas: percepções da comunidade escolar de Santa Luzia do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |