Desenvolvimento de modelos para o estudo de estratégia de mitigação e adaptação climática para o clima quente e úmido
| dc.contributor.advisor1 | ZEMERO, Bruno Ramos | |
| dc.creator | GOMES, Fernanda Gabriela de França | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | |
| dc.description.abstract | The growing demand for housing solutions that reconcile social needs and the challenges imposed by climate change highlights the importance of innovative approaches in Social Housing (SH). In this context, living labs are configured as experimental environments that integrate users, researchers, and technologies in real situations, with the aim of testing, validating, and improving sustainable solutions. This research investigates recent advances in living labs applied to housing, with an emphasis on climate change mitigation and adaptation, and proposes a conceptual and replicable model of a low-carbon living lab aimed at developing guidelines for climate-resilient social housing projects. The study is based on a literature review, analysis of hybrid construction systems, and evaluation of low-impact environmental materials, with emphasis on timber from sustainable forest management and the reuse of waste. The practical component consists of the design of two low-carbon prototypes intended for testing environmental, thermal, and construction performance, developed from the climatic conditions of hot and humid regions, such as Belém (PA), and conceived within a university environment. As a result, it presents a technical and methodological reference capable of guiding the implementation of low-carbon living labs in different contexts, contributing to housing policies and practices that are more sustainable, comfortable, and efficient in the use of resources. | |
| dc.description.resumo | A crescente demanda por soluções habitacionais que conciliam as necessidades sociais e os desafios impostos pelas mudanças climáticas evidencia a importância de abordagens inovadoras na Habitação de Interesse Social (HIS). Nesse contexto, os laboratórios vivos (living labs) configuram-se como ambientes experimentais que integram usuários, pesquisadores e tecnologias em situações reais, com o objetivo de testar, validar e aprimorar soluções sustentáveis. Esta pesquisa investiga os avanços recentes em laboratórios vivos aplicados à habitação, com ênfase na mitigação e adaptação climática, e propõe um modelo conceitual e replicável de laboratório vivo de baixo carbono voltado ao desenvolvimento de diretrizes para projetos de habitação social resilientes ao clima. O estudo baseia-se em revisão bibliográfica, análise de sistemas construtivos híbridos e avaliação de materiais de baixo impacto ambiental, com destaque para a madeira de manejo florestal sustentável e o reaproveitamento de resíduos. A parte prática consiste na concepção de dois protótipos de baixo carbono destinados à testagem de desempenho ambiental, térmico e construtivo, desenvolvidos a partir de condicionantes climáticas de regiões de clima quente e úmido, como Belém (PA), concebidos em um ambiente universitário. Como resultado, tem-se um referencial técnico e metodológico capaz de orientar a implantação de laboratórios vivos de baixo carbono em diferentes contextos, contribuindo para políticas e práticas habitacionais mais sustentáveis, confortáveis e eficientes no uso de recursos. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Fernanda Gabriela de França. Desenvolvimento de modelos para o estudo de estratégia de mitigação e adaptação climática para o clima quente e úmido. Orientador: Bruno Ramos Zemero. 2025. 82 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9687. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Habitação de interesse social | |
| dc.subject | Laboratórios vivos | |
| dc.subject | Baixo carbono | |
| dc.subject | Resiliência climática | |
| dc.subject | Social housing | |
| dc.subject | Living labs | |
| dc.subject | Low carbon | |
| dc.subject | Climate resilience | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Desenvolvimento de modelos para o estudo de estratégia de mitigação e adaptação climática para o clima quente e úmido | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)