Sistemas de informação integrado a smart meter construído com arduino
dc.contributor.advisor1: SARAIVA, Filipe de Oliveira
dc.creator: CAVALHEIRO, Rafael de Souza
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: This work presents a study of the techniques used in the development of an Information System with requirements for the design of a Smart Grid, integrated with a Smart Meter prototype built with Arduino, in order to perform an experiment with technologies that enable a Smart Grid based on an application layer, where different modes of communication occur using Information Technology resources. The system consists of manipulating power data (W) collected from a residential power grid, monitoring each household appliance that makes up the consumption of this home network. The data collection is performed by the Smart Meter that transfers the data via computer network and stores it in a database. The purpose of the system is to inform consumption (kWh) and tariff (R$) of energy in real time and present data that assist the user in the decision making on consumption control. The research presents the process of creating a system integrated to a Smart Meter, using techniques of software engineering and theoretical foundation in Information Technologies, conducting an interdisciplinary study in Information Systems as an enabling technology of Smart Grid.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo das técnicas utilizadas no desenvolvimento de um Sistema de Informação com requisitos característicos da concepção de um Smart Grid (Rede Elétrica Inteligente), integrado a um protótipo de Smart Meter (Medidor Inteligente) construído com Arduino, com o propósito de realizar um experimento com tecnologias que viabilizam um Smart Grid tomando como base uma camada de aplicação, onde diferentes modos de comunicação ocorrem utilizando recursos da Tecnologia da Informação. O sistema consiste em manipular dados de potência (W) coletados de uma rede elétrica residencial, monitorando cada equipamento eletrodoméstico que compõe o consumo dessa rede doméstica. A coleta dos dados é realizada pelo Smart Meter que transfere os dados via rede de computadores e os armazena em um banco de dados. A finalidade do sistema é informar consumo (kWh) e tarifa (R$) de energia em tempo real e apresentar dados que auxiliem o usuário na tomada de decisão sobre o controle do consumo. A pesquisa apresenta o processo de criação de um sistema integrado a um Smart Meter, utilizando técnicas da engenharia de software e fundamentação teórica em Tecnologias da Informação, conduzindo um estudo interdisciplinar em Sistemas de Informação como uma tecnologia viabilizadora de Smart Grid.
dc.identifier.citation: CAVALHEIRO, Rafael de Souza. Sistemas de informação integrado a smart meter construído com arduino. Orientador: Filipe de Oliveira Saraiva. 2018. 93 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1339. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Smart grid
dc.subject: Smart meter
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Arduino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Sistemas de informação integrado a smart meter construído com arduino
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)