Cultura e realidade através da Literatura de Cordel: ferramenta de incentivo ao hábito da leitura e da escrita em uma turma da EJA no município de Bragança -Pá.
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Sérgio Wellington Freire | |
| dc.creator | PINHEIRO, Marcileia Costa | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This article analyzes and discusses reading and writing as indispensable mechanisms for human development. The research proposal arose from experiences during Supervised Internship III: Portuguese Language and its Literatures in Contexts of Inclusion, offered by the Faculty of Letters of the Federal University of Pará (UFPA), Bragança Campus. The internship was carried out in a class in the 1st Stage of Youth and Adult Education (EJA) High School. The main objectives of this work were: to recognize reading as a tool for accessing knowledge; to develop creative and authorial writing through the production of texts in cordel literature; to promote the recovery of cultural identity and popular memory through the production and reading of regional texts, working with cordel literature by Manoel Sousa Ramos. The methodology used is qualitative and bibliographic. The main theoretical references used were great thinkers and legislation, contributions from Pimenta and Lima (2010); Resolution No. 4,262 (2012), BNCC (2018), among other references, which contributed fundamentally to the development of the theme. The main results of this research show that students incorporate essential elements of cordel literature, especially in the use of rhyme and the appreciation of orality, which sparked their interest in reading and recognizing other stories. | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo analisa e discute a leitura e escrita como mecanismos indispensáveis ao desenvolvimento humano. A proposta da pesquisa surgiu a partir das experiências vivenciadas durante o Estágio supervisionado III: Língua Portuguesa e suas literaturas em contextos de inclusão, ofertada pela Faculdade de Letras da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus de Bragança. O referido estágio foi realizado em uma turma da 1ª Etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) Ensino Médio. Os objetivos principais deste trabalho foram: reconhecer a leitura como ferramenta de acesso ao conhecimento; desenvolver a escrita criativa e autoral por meio de produção de textos em literatura de cordel; promover o resgate da identidade cultural e da memória popular por meio da produção e leitura de textos regionais, foram trabalhados cordéis de Manoel Sousa Ramos. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo e bibliográfico. Foram usados como principais referenciais teóricos, grandes pensadores e pela legislação, contribuições de Pimenta e Lima (2010); Resolução N.4.262(2012), BNCC (2018) dentre outras referências, as que contribuíram de forma fundamental para o desenvolvimento da temática. Como resultados principais desta pesquisa percebe-se que os alunos incorporam elementos essenciais da literatura de cordel, sobretudo no uso da rima e na valorização da oralidade, o que lhes despertou o interesse pelo hábito de ler e reconhecer outras histórias. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Marcileia Costa. Cultura e realidade através da Literatura de Cordel: ferramenta de incentivo ao hábito da leitura e da escrita em uma turma da EJA no município de Bragança -Pá. Orientador: Sérgio Wellington Freire Chaves. 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9237. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Leitura e escrita | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Reading and writing | en |
| dc.subject | Youth and adult education | en |
| dc.subject | Cordel literature | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Cultura e realidade através da Literatura de Cordel: ferramenta de incentivo ao hábito da leitura e da escrita em uma turma da EJA no município de Bragança -Pá. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Culture and Reality Through Cordel Literature: a tool to encourage reading and writing habits in an adult education class in the municipality of Bragança-Pá. | en |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)